兴仁·慈溪政务中心办理跨省企业代办业务

发布时间:2021-02-02 15:39:01      来源:黔西南日报

  为减少企业、群众办事“跑腿”次数,提升政务服务便捷化程度,去年8月兴仁市政务服务中心与浙江省宁波市慈溪市政务中心实现“异地通办、跨省联办”合作。1月27日,兴仁与慈溪两地成功办理了跨省通办的第一件企业代办业务。

  当天下午,浙江善力高科新材料公司的工作人员到慈溪市政务大厅跨省通办窗口,申请查询12名兴仁籍务工人员的社保缴费情况。工作人员通过即时通软件,视频连线兴仁市政务大厅跨省通办窗口,窗口工作人员第一时间接受了视频连线邀请,并通过跨省通办系统成功受理了此项业务。

  兴仁市政务服务中心业务股负责人李文森介绍:“以前办理业务,本人必须持有效证件到现场办理,现在我们通过跨省通办系统,可以由本人或者代办人员到务工所在地办结这个事情。”

  慈溪市是兴仁市东西部扶贫协作结对县(市),两地交流合作日益频繁,企业和群众更需要便捷化、标准化的政务服务。在慈溪务工就业的兴仁籍群众,在慈溪就能办理政务服务事项,省去了往返上千公里的奔波;在兴仁投资的慈溪企业,在兴仁就能办理企业开办等事项,高效便捷,省心又省力。

  “2020年8月16日,慈溪、兴仁两地签署了异地通办的协议,总的可以办件61项,我们在网上全部进行了公示,社保、医保、公积金、户籍等事项都可以办理。”李文森介绍。

  据了解,61项通办事项包含参保人员长期异地就医备案、失业登记、跨省转学、权限内企业投资项目备案、个人独资企业设立等政务服务高频事项。除了慈溪市,兴仁还与浙江省三门县实现了跨省通办合作,与浙江省义乌市、广西百色市的合作正在搭建中。

  (通讯员方家菊)

相关热词搜索:慈溪 慈溪市 政务 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻