黔西南望谟县开展“一防两不停”工作小记

发布时间:2021-02-05 13:10:33      来源:黔西南日报

  春节将至,但在望谟县各工业企业,工人们坚守工作一线忙生产,抢工期、赶进度、保运转,生产车间依然是一派繁忙的景象。

  1月31日,望谟县举行新能源网约车项目启动仪式,由此,望谟县首批持有合规合法证照的新能源网约车正式上路运营。

  从麻山镇搬迁到望谟县城的新市民殷仕林,之前因学过驾驶技术,此次新能源网约车项目启动,让他正式成为网约车驾驶员。“我每个月只交3000多元给公司,剩余找的钱都是我的了,不用自己掏几万元甚至几十万元买车。加上政府提供的平台很可靠!”殷仕林坐在新车驾驶室很是开心地说。

  望谟县人力资源服务有限公司董事长余仁强介绍,此次电动车的投入,为全县改善城市交通、提倡绿色出行、智能出行弥补不足,电动车招收的驾驶员在退役军人、新市民和建档立卡户中优先选择和提供就业岗位。目前该县投入18辆车辆,提供就业岗位36个,后续预计投入纯电动车辆至100台,提供就业岗位200个。

  该项目总投资340万元,为乐元镇入股到望谟县人力资源服务有限公司,带动乐元镇乐元村、板降村、纳管村、谭龙村、里好村、坝怀村6个村集体发展,项目采取“公司+村集体”的运作模式,入股期限为5年,第一年分红为入股资金的5%,第二年分红为入股资金的5.01%,以此逐年递增。

  在望谟县“一县一业”龙头企业贵州光秀食品有限公司生产车间,150名工人戴着口罩紧张有序地忙碌着,他们正将一袋袋加工后的板栗包装、贴上订单、装车,销往全国各地。

  “我们的板栗销售额在新年实现了开门红,现在订单总额已经有600多万元,我们争取月底销售额超过1000万元。”公司负责人曾光秀介绍,自1月17日以来,由黔西南州商务局、望谟县人民政府共同发起,动静贵州首发、微博肖战粉丝公益项目组转载推广,经过前期多方协同,仅单日日销售额便达515万元历史新高,目前在赶制的订单也持续在增加。

  近年来,望谟县因地制宜鼓励群众种植板栗,大力发展板栗产业,通过“公司+合作社+农户”模式,扩大板栗种植规模,通过吸纳村民务工就业和入股分红等方式,带动贫困户脱贫增收。目前,全县板栗种植面积达27.2万亩,共有1.8万户以上农户参与,其中包括4500户以上贫困户,板栗产业已成为望谟群众脱贫增收的主导产业。

  企业生产量大,带动就业增多。假期回家的在校大学生王浩便与妈妈来到车间内上班,因脑子灵活,加上踏实肯干,仅一会儿时间就能够独自完成包装的活。

  “和我一样在假期来的大学生有40多个,有些是亲戚叫来的,还有本来父母就在里面干活的。工资按计件算,每天能赚150元以上,这样既能让父母放心,我们也开心,公司用起来也顺心。”王浩说。

  与王浩不同,老员工黄加莲干劲更是十足。作为已经在板栗加工厂上班多年的她来说,“现在一个月下来,工资至少增加1.5倍以上,越忙越开心。”

  “我们的期望是今年销售额突破1.5亿元,现在板栗产品销售额持续增长,也能够持续推动望谟板栗产业发展。”曾光秀说。

  位于望谟县蟠桃街道平郎社区创业就业孵化园内的望发皮具手袋有限公司,是普安县才华手袋实业有限公司在望谟县设立的分公司。在该公司的扶贫车间,近百名工人在不同的工位上忙碌着,裁床、油边、针车、包装等岗位各自运行,井然有序。

  易地扶贫搬迁群众杨秀妹是该公司员工之一。“春节就要到了,抓紧多做一点,多赚一点年货钱,今年可以过一个好年喽!”杨秀妹笑着说,以前在老家就是靠种地,日子过得紧巴巴的,过个好年都是奢侈,搬迁来县城后,不仅住上了新房子,进厂务工一个月还能挣3000多元。

  为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,望谟县统筹抓好“新市民”后续保障服务工作,持续推动“两业”长足发展。在各级的大力支持下,该县在易地扶贫搬迁安置点创立创业就业孵化园,吸引了加工企业、民族刺绣等各类劳动密集型企业19家设立扶贫车间,目前可提供就业岗位1500余个。

  企业春节期间不停工、不停产,望谟县各职能部门也表示不会“闲”着,倾情为企业“一防两不停”做好服务保障。连日来,望谟县人社局、县工商联等工作人员深入到贵州光秀食品有限公司、望谟县四海桐油福利加工厂、望谟天旺农业科技有限公司、望谟县森林木业公司等,对企业的疫情防控工作进行具体指导,详细了解企业春节期间的生产计划、用工需求及员工的工作、生活情况,宣传相关就业政策,帮助解决好企业用工等实际问题,鼓励企业春节期间不停工、不停产,提供更多的岗位,促进员工持续稳定增收。

相关热词搜索:望谟县 板栗 销售额 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻