安龙县育苗备春耕企业带动强

发布时间:2021-02-22 10:31:34      来源:黔西南日报

  安龙县久诚道地中药材有限公司育苗现场

  一年之际在于春。为抢抓时令,安龙县久诚道地中药材有限公司春节期间不停工,加班加点育苗,为后期的黄蜀葵移栽做足准备。

  从大年三十到正月初五,作为企业的员工,春潭街道阳方社区村民李金花一直忙碌在黄蜀葵育苗大棚内,她在久诚道地中药材有限公司务工已有1年,每月工资3000多元,除让自己务工增收外,她最主要的目的是想利用这段时间,学好黄蜀葵种植技术,计划在新的一年自己也种植一些。

  “除了有工资,最重要的是可以学到技术,今年我就打算种一些,公司除免费提供育苗,还会提供技术管护,后期公司也会回收,跟着种肯定能挣钱。”李金花说。

  安龙县久诚道地中药材有限公司总经理何键介绍,中药材黄蜀葵是一种“短平快”项目,周期短、见效快,只要把握好时节,做好管理,一年可以种植两季。为此,公司春节期间不停工,周边务工群众也非常积极,过年期间一直在基地忙碌,利用大棚,全力突击播种育苗。

  该公司作为一家专门从事黄蜀葵生产、加工、销售一体于的综合性农业企业,现已建设连栋育苗棚2000平方米,建设标准化种植基地1000亩,并建有专门的加工厂和仓储用房,通过与相关大型药企合作,提供了有力的技术支撑和销售保障。

  “从育苗开始就是在公司自己的基地育苗,成熟后也由公司收购,公司还建有加工厂,加工后直接与上线的药企达成订单,直接把货源发给厂家。”何键说,从育苗到销售,公司一条龙服务,确保种得出、销得出。

  该企业在发展黄蜀葵产业过程中,带动了大量的当地村民就近就业,同时企业通过免费提供种苗、技术指导、产品回收等方式,让周边村民直接加入种植行列,增强企业的带动效应。据悉,春潭街道当地村民共种植了300亩黄蜀葵,在提供就业上,用工达1万余人次,有效带动了当地村民增收致富。

  时下,随着企业育苗工作的紧张快速推进,土地的翻犁工作也在筹备之中。

  “过年期间,我们抢抓时间,赶在春耕春播把苗育出来,这样能让黄蜀葵更好的生长,抢抓两季收成,今年的产值一定能再创新高。”对于今年黄蜀葵产业的发展,何键信心十足地说。

  (通讯员龙彪 邓丽 王先平) 

相关热词搜索:中药材 安龙县 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻