黔西南兴仁煤电铝一体化产业链引领新型工业化

发布时间:2021-05-25 21:47:00      来源:黔西南日报

  (通讯员 熊庭波) “一车要拉3个卷,每天从厂里出去铝卷就有70多吨。”日前,在兴仁市巴铃重工区贵州骅骏铝业科技有限公司,车间班长冉龙波正忙着操控吊装设备,将一个个铝卷装车运往浙江省慈溪市。这是东西部扶贫协作互补打造全产业链以来,兴仁市煤电铝一体化产业发展的一个例子。

  近年来,兴仁市依托煤炭、地方电网、水利资源等优势,大力实施“工业强市”战略,以巴铃重工区为核心进行布局,以铝产业为基础,整合煤炭、电力、电网、铝及铝合金新材料精深加工等产业,建立产业互联、企业互惠、利益互动的联动机制,打造煤电铝一体化产业链,培育竞争优势。

  兴仁市采取上游带动地方电网用电负荷和煤炭资源开发利用,延伸煤炭产业链条,下游采取铝液直供铝合金新材料精深加工企业的模式,减少关联企业生产成本,带动铝合金新材料精深加工及轻量化交通装备制造,引领铝产业向高尖端、高技术、高附加值的方向发展和延伸,初步打造产业链条完善、成本优势突出、市场竞争力较强的、独特的“煤电网铝+”一体化产业,“以煤带电、以电强网、以网促铝、以铝带电、以电促煤”循环经济发展模式初步形成。

  兴仁市以50万吨电解铝项目为产业支撑,利用拥有地方电网和靠近铝矿产区等诸多优势,引进资金在巴铃重工业园区投资建设年产50万吨登高煤电铝一体化项目,通过产业源头煤炭,生产加工电解铝和铝产品加工等相关产业,全面提升节能环保水平,促进产能发展转型。

  “生产1吨电解铝可以节约将近500元,在黔西南州实行‘大电强网+大产业’的推动下,电解铝优势凸显。”兴仁登高新材料科技有限公司总经理陈松说,登高公司生产的铝液,可以就近运输到骅骏铝业、电缆厂等企业,大大降低企业运输生产成本。

  作为“煤电网铝+”循环经济产业的中心环节,登高公司对兴仁市铝及铝合金新材料精深加工产业集群具有极强的带动作用。目前,该公司现已建成25万吨铝液生产线及50万吨配套。2019年9月,实现25万吨铝液生产线满负荷运行,全年累计生产铝液16.46万吨,产值22.68亿元,创造利润1.32亿元,带动工业电量增长23.57亿度;2020年,全年将直接创造产值35亿元以上,消耗工业用电约35亿度,拉动原煤消耗200万吨以上,直接解决就业660余人,间接带动物流运输、三产服务等就业上千人。

  通过打造产业集群,补链强链。与登高公司一路之隔的贵州骅骏铝业科技有限公司,生产车间机器轰鸣,登高公司生产的铝液在这里经过熔炼、铸轧,生产成铝基合金板带材,工人们正忙着将生产好的铝卷片装车运往浙江慈溪。

  骅骏铝业作为兴仁市重点引进的企业,主要从事铝及铝产品精深加工,由宁波神马集团投资2.8亿元,规划建设年产10万吨铝基合金板带材及精深加工生产线,预计全部投产后可实现年产值16.8亿元。

  同时,借助宁波神马集团具备铝基合金板带材生产和精深加工能力,依托兴仁丰富铝原料资源+劳动力资源+低成本能源优势,东西部产业将形成优势互补新态势。未来,骅骏铝业有望实现铝产品自主精深加工,不断延伸兴仁市铝产业链。

  为补齐铝产业上游产业链,兴仁市还引进贵州路兴碳素新材料有限公司生产电解铝所用原材阳极炭块。目前,一期厂房已基本完成,投产后年产值可达20亿元以上。

  “生产1吨电解铝,就需要0.5吨的阳极碳素,碳素作为电解铝的上游产业,市场在哪儿,我们就在哪儿,项目建成投产后,能够让兴仁登高新材料科技有限公司1吨电解铝的生产成本降低约50元。”贵州路兴碳素新材料有限公司项目负责人说,以兴仁为中心的500公里范围内,有千万吨电解铝市场,在兴仁建设碳素企业成本比较低,原料可以就近采购,成本非常有竞争力,市场前景非常好。

  近年来,兴仁市以登高公司电解铝为产业基础,在铝产业集群、产业链条、培育、融合上持续用力,先后引进锦兴年产25万吨轻量化交通循环装备智能制造、贵州龙凯科技汽车轮毂生产线等多家电解铝上下游产业项目。随着项目陆续投产,全产业链将带动工业用电100亿度以上,创造产值可达200亿元以上,解决就业2000多人,助推兴仁市工业经济高质量发展。

相关热词搜索:产业 电解铝 新材料 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻