黔西南册亨县为36名残疾优抚对象换发新版证件

发布时间:2021-07-27 15:35:44      来源:黔西南日报

近日,册亨县为36名残疾优抚对象采取“一站式”服务,为其等级核查后换了发新版证件,努力做到让服务对象最多跑一趟的“四个一”服务理念,确保优抚政策精准落实,有效维护服务对象的合法权益。

一次性告知办事流程。2月下旬,县退役军人服务中心对因战、因公的残疾人民警察和国家机关伤残工作人员、退役残疾军人、预备役伤残人员和民兵民工等本人或家属,通过电话预告等级核查及换发新版证件所需携带本人身份证、残疾证、四张两寸近期正面免冠白底彩色证件照等相关资料于该月底前来办理相关手续。此项一次性告知办事流程工作未出现残疾优抚对象携带资料缺、漏现象。

一次性精准核对完毕。据悉,相关工作人员对照数据库中的残疾人员信息逐项核对,并通过筛查比对、随机抽查、登门走访、查阅书面档案等多种方式相结合,认真负责做好复核,确保系统数据准确。为残疾优抚对象走弯路、多跑路、反复“回头路”建立“防火墙”。让完全符合政策要求的对象一次性核查工作通过省、州退役军人事务部门审核换发新版证件。

一次性告知答复到位。针对残疾优抚对象对当前所持旧证件产生的一系列疑问,县级服务中心工作员进行一次性政策解答告知。

一次性直通窗口领证。当前册亨36名残疾优抚对象新版残疾证件已到达县退役军人服务中心。该证件由退役军人事务部统一印制,使用环保纸张制作,采用荧光纤维、固定水印、开窗式安全线等多种防伪技术,植入高频芯片录入残疾人员基本信息,有效提高证件质量,更好保护优抚对象待遇落实及合法权益维护。该证件到达后,县退役军人服务中心大厅开通“绿色通道”,及时告知领取方式及时限,通过自取、“送货上门”、家属代领等方式确保“八一”前夕发放完毕,确保不影响36名优抚残疾人员按规定享受交通、旅游等优待政策,让其吃下“定心丸”。

(通讯员 刘勋)

相关热词搜索:残疾 证件 对象 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻