黔西南州“四险一金”新政全是惠民干货

发布时间:2021-08-13 10:35:33      来源:黔西南日报

  8月10日,对于安龙县“五福小镇”的60岁老人贺登菊来说,笑意一直挂在脸上。她家属于脱贫不稳定对象,丈夫患脑溢血住院治疗花费3万余元,县乡村振兴局、太平洋保险公司用“巩固脱贫成色险”,为她家赔付了1.7万元,第一时间化解了因病返贫风险。

  今年1月,黔西南州防返贫致贫风险。乡村振兴部门、承保公司将上一年度已享受三重医疗保障、教育资助、民政救助等政策保障和实施农民扶助金扶助后、户年人均收入仍低于6000元的脱贫不稳定农户、非建档立卡低收入农户及其他特殊情况农户纳入动态监测范围,有预警就及时按照标准流程实施投保承保、发放补助,保证脱贫质量不降、成色不褪。半年全州累计赔付421件581.81万元。

  州乡村振兴局副局长杨鎏介绍,近年来,黔西南州探索建立“四险一金”涉农涉贫保险、兜底扶助机制,先后推行“农调扶贫险(兴农险)、新市民就业险、新市民安居险、巩固脱贫成色险”“农民扶助金”新政策,“推动了脱贫成果全面巩固、持续扩大,乡村振兴基础更加稳固牢实。”

  2018年2月,推出“农调扶贫险”,防产业受损。承保范围包括低效作物调减区、500亩以上坝区、规模以上经营主体、建档立卡农户,承保险种包括家禽养殖保险、生猪价格指数保险等6大类25个品种。从2018年以来,全州累计赔付8067.49万元。

  2019年6月,推出“新市民就业险”,防失业风险。安龙县“五福小镇”的娄方武,是易地扶贫搬迁新市民,今年2月因受疫情影响从广东佛山失业返乡,短期失业15天,保险公司按照每天50元标准落实理赔,消除了失业后无生活来源之忧。据统计,全州新市民就业险累计赔付3080人570.52万元。

  2018年7月,推出“新市民安居险”,防意外损失。新市民购买保险后,享有意外死亡、意外伤残、意外医疗、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失补助等多重保障。全州新市民安居险累计赔付605件518.55万元。

  黔西南州聚焦最困难的群体,州县共建资金池,2019年10月,推出“农民扶助金”项目,防突破底线。对仍可能返贫的脱贫人口和非建档立卡低收入人口,划定人均年收入低于6000元作为“防贫扶助”监测线,制定扶助对象发生超线负担扶持比例,经核查后对符合条件的对象给予兜底扶助、分类扶助。全州共扶助5176户1223.16万元。

  “‘四险一金’相关赔付、扶助工作正动态推进,保费、扶助金主要由州县财政负担,保障、扶助方式操作规范,政策可持续。”杨鎏认为。

相关热词搜索:全州 市民 成色 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻