黔西南兴仁市:新市民老谭一家的新生活

发布时间:2021-09-30 00:16:50      来源:黔西南日报

  中秋节这天,兴仁市安合易地扶贫搬迁社区的新市民们买月饼、花生、板栗,大家以最美好的方式在新的“村子”里欢度中秋节。

  笔者走进兴仁市安合社区,有一家看上去不起眼的小卖铺,别看这门面小,它却是谭书云一家的主要经济来源,也是社区里大部分群众寄存快递的一个存放点。

  谭书云是重庆人,媳妇周福美是地道的兴仁屯脚马路河村人,为了妻子,老谭也只好跟随妻子把家安在了屯脚。曾经,两夫妻为了挣钱,外出打工,不得不把还在襁褓中的孩子留给家中的老人带,这一去就是十来年,每到逢年过节,老谭两口子只能通过电话表达对家中孩子、老人的思念。“外出打了十几年的工,厂里面发了几个月饼,就相当于过了中秋节。每到过节的时候就会觉得心里不踏实,因为老人和小孩不在身边嘛。”谭书云唏嘘道。

  2017年,老谭一家在兴仁市安合社区分到60平的房子。对于一家六口人来说,房子不算大,却是一个新的开始。在社区的帮助下,老谭盘下了约40平米的一间门面,老夫老妻,却不失浪漫,店铺的名字还是由两夫妻的名字组成“云美转角小卖铺”。靠着老谭夫妻的好人缘,小店吸引不少附近的新市民时常光顾。老谭说,生意最火爆的时候月入3万元,如今,老谭两口子摇身一变成“老板”了,腰包鼓了,不用外出打工了,一家人的日子过得幸福满满。在老谭的手机里,无论是抖音还是相册,翻开全是一家人在一起的幸福小时光。

  “只要一家子在一起,就感觉很开心,团团圆圆比什么都强。”周福美指着手机里的相册笑眯眯地说道。

  老谭两夫妻结束了背井离乡的生活,安合社区成为了老谭一家的“新起点”,开启幸福新生活的起点。

相关热词搜索:社区 夫妻 两口子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻