黔西南兴仁市:科技赋能薏仁米产业提质增效

发布时间:2021-10-18 11:12:48      来源:黔西南日报

  今年以来,兴仁市回龙镇杨家湾村立足本地产业优势,积极与科技公司协作,搭建智能管护平台,为薏仁米产业插上“科技翅膀”,用科技赋能薏仁米产业提质增效。

  贵州云讯技术责任有限公司在杨家湾村选择了200亩薏仁米种植区进行实验,配备了3套云讯OS系统采集站,100多套传感器设备,通过大数据对土壤、温度、湿度等信息进行监测分析研判,有针对性地实施精准化管理,进而达到数字化感知、智能化决策、智慧化管理目的,助力薏仁米产业提质增效。

  云讯公司总经理徐祥木说:“通过5G物联和当地基站进行对接,一系列的监测会提醒老百姓施哪种化肥,如何添加和维护等,让薏仁米更加科学地成长。”

  据介绍,杨家湾村的薏仁米产量较其他地方至少提高了30%。

  近年来,杨家湾村通过持续推进特色产业发展,大力探索推进“薏仁米+藠头+茶叶”多元融合发展模式,全村种植薏仁米3000余亩,种植藠头1000余亩,农业产业已初具规模。

相关热词搜索:产业 科技 目的 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻