• 首页 >黔西南

    望谟县:民兵助力乡村振兴 5000亩春茶采收忙

    2022-04-21 18:12:46   来源:贵州网

      谷雨时节,随着气温逐渐回升,茶叶长势较快,望谟县郊纳镇郊纳镇油亭村茶叶基地5000余亩八步茶迎来了采摘期,茶农与望谟县郊纳镇民兵分布茶园各处,抢抓农时采摘最后一批春茶,茶园一派繁忙景象。

    民兵与茶农正抢抓农时采摘最后一批春茶

      “大家在掐茶青的时候,应该用两个拇指掐,不要用指甲,就掐一芽一叶。”蓝天下,在郊纳镇油亭村茶叶基地里,一排排茶树漫山遍野,随着山势延绵起伏,一株株新芽冒尖迎春。茶农正对民兵进行春茶采摘培训,指导民兵规范采摘。

      茶是郊纳镇主要的产业之一,茶叶作为郊纳镇重要经济的支柱产业,面对疫情防控的严峻形势,外出务工人员无法返乡,这给5000亩茶叶的采摘带来了很大困难。为减轻损失,郊纳镇民兵队伍迅速投入茶园,助农抢摘春季的最后一批茶叶。

    茶农与民兵一起交流采摘茶叶技艺

      “春季茶青20余元一斤,入夏后,一斤茶叶就要少几元,今年时间紧、缺人手,眼看最好的茶青转眼即逝,收入要减少,幸亏有郊纳镇人武部民兵的大力支持,感谢民兵帮我们解决采摘茶叶的难题。”天黑收队时,油亭村茶叶基地负责人王长远激动地说。

      闲时是民,战时为兵。民兵杨勇说:“哪里有需要,哪里就有郊纳镇民兵的身影,我们要充分发挥民兵的排头兵、战斗队的精神,用自己的实际行动,为家乡经济发展贡献一份力量。”

      八步茶,茶芽肥硕,叶肉厚软,叶片紫色,是茶叶中的稀有品种,又称“紫鹃茶。”在八步茶产业的发展过程中,郊纳镇结合自身良好的自然生态环境和珍贵的古紫茶树资源,以发展“万亩紫茶”为目标,以改善基础设施建设、提高茶叶生产能力为突破口,积极优化紫茶产业结构,助力八步紫茶产业发展。

    民兵与农户认真采茶

      郊纳镇以做大做强八步紫茶产业为目标,以促进农业增效、农民增收致富为核心,通过统一规划、因地制宜、功能分区、集中连片,整镇推进种植八步茶,并通过“产、加、销”一体化同步发展,延长产业链条,提高附加值。

      “目前,郊纳镇茶园种植面积达1.2万亩,覆盖全镇十村一社区,带动2316户群众持续稳定增收,我们将继续做好茶园管护,将品种选优提纯扶壮,拓展线上线下宣传销售渠道,将茶园打造成茶旅游一体。”油亭村茶叶基地负责人王长远说。

    民兵认真采茶

      郊纳镇持续建强民兵队伍,注重发挥党建引领作用,加强锻炼民兵队伍综合能力,锻造过硬作风,有效提升基层民兵在参与郊纳镇经济社会发展中的重要作用,以实际行动持续,助力乡村振兴贡献民兵力量。

      “我们将持续建强民兵队伍,充分发挥民兵优势积极与到乡村振兴中来,为群众办实事,解民忧,增强群众幸福感,安全感。”望谟县郊纳镇人武部部长罗森磊在说到郊纳镇民兵编建时倍感责任重大,将民兵队伍建强同时,要与产业发展协调好,为乡村振兴、产业兴旺和群众生活富裕提供有力保证,共建军民鱼水情。(孟广胜 李青青)

    推荐