TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

发布时间:2021-04-26 09:32:39      来源:
  近几年,国内汽车市场关注度最高的当属新能源领域,不论是新势力的群雄逐鹿还是传统车企的强势转型,都能引起足够高的关注度。在这些光芒背后,很多人都忽视了一个品牌,一个全球车企排名No.1的品牌:丰田。虽然此前一段时间内丰田略显低调,但正所谓厚积薄发,蓄力已久的丰田在2021年迎来了产品爆发。在今年上海国际车展上,丰田TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发,并发布了多款备受关注的重磅新车,其中包括基于全新EV平台e-TNGA打造而来的首款纯电SUV概念车 ---- TOYOTA bZ4X CONCEPT。
TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  代表丰田开启全面电动化的TOYOTA bZ4X CONCEPT有何过人之处?

  虽然是概念车,但依然能引起巨大关注的主要原因有两点,一方面是其本身完成度非常高,从中可以窥见未来量产车的基本样貌,另一方面是本次发布的重要意义在于宣告bZ纯电动专属系列的到来。所谓“bZ”是“Beyond Zero”的缩写,中文口号为“别样自由”,这其中蕴含着丰田希望为消费者提供超越Zero Emission价值的想法,同时整车设计思路也更为贴近年轻消费群体。伴随bZ系列的亮相,丰田也将导入“以人为本”的EV车型,让消费者能够无适应期地从普通汽车切换到EV车型,体味EV车型才能感受到的优势。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  我们来看车辆的外观内饰设计。TOYOTA bZ4X CONCEPT采用了新能源车型上常见的封闭式进气格栅设计,并在内部加入了镂空设计元素进行点缀,整体有着较强的未来感。两侧大灯造型狭长犀利,并采用向两侧上扬的造型,视觉感受上相当独特。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  车身侧面,由于采用分段式腰线设计,使得整体线条十分凌厉,并拥有很多折角设计,颇具立体感,相信能够吸引到不少年轻消费者的目光。同时,还采用了双色车身的设计,看起来既简约又大气。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  车尾部分,整体造型比较简洁,而多处平直线条元素的加入,以及采用贯穿式尾灯配合夸张的边缘折角,使得车尾看上去极具层次感。除此之外,突出的车尾和倾斜度较大的后车窗形成了一个当下十分流行的溜背造型设计,令整车看起来运动感十足。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  内饰方面,此次车展现场并未公开该车的内饰,不过从此前发布的官图并结合丰田的内部消息来看,TOYOTA bZ4X CONCEPT的内饰设计将极为前卫,采用异形方向盘与线控转向系统:让操作无需换手,内部空间更加宽敞;驾驶感受更加顺滑,实现车随心动。仪表盘位置下移,异形方向盘上方加装仪表,让乘客视野更加开阔,仪表信息也更易读取,助力安心、安全的驾驶。

  而在空间及配置上,TOYOTA bZ4X CONCEPT因为来自于全新的EV专用平台,从而实现了短前悬长轴距,可以为驾乘人员带来独具特色的外观以及与D级车无二的车内空间。此外,在有效利用能量回收的同时,TOYOTA bZ4X CONCEPT将安装太阳能充电系统,能够在停车时灵活充电,进一步加强EV车的环保优势。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  如此极具创意的车型恐怕最令人关注的就是上市时间了。据悉,丰田TOYOTA bZ4X CONCEPT计划在中国和日本进行生产,预计2022年中旬之前能够实现全球销售。作为全方位电动化的一环,到2025年时,bZ纯电动专属系列计划推出7款产品。

  厚积薄发的丰田在新能源领域技术实力如何?

  在当今这个主打环保口号的时代,丰田始终都在积极践行“环保车只有普及才能真正为环境做贡献”的理念。今天很多人都说丰田在新能源领域动作迟缓,但是其早在1993年,丰田就启动了命名为G21的项目,提出要生产“21世纪的地球所需的汽车”。而丰田在1997年就推出了全球首款油电混合动力车型“普锐斯”,并且在此后不断深钻电动化技术,可以说在广义上的新能源领域,丰田才是当之无愧的先行者、领头羊。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  这世界上任何技术领域都是一样的,没有好的根基则很难实现高度上的飞跃。而丰田正是凭借从最基础的HEV所积累的三电技术,在经历了20多年的发展之后,才具备了HEV、PHEV、EV、FCEV完善的电动化技术路线,在技术层面远远领先行业其他车企。那么在技术层面,丰田究竟有哪些过人之处呢,且听车云菌为您详细解读。

  ① 站在巨人肩膀上奔向新时代的e-TNGA

  丰田TNGA架构实现了产品力的全面提升,而全新的e-TNGA平台则是纯电动车型专属平台。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  丰田的e-TNGA纯电动平台具有很强的模块属性和拓展能力,其后桥电机、电池组大小等许多模块都可以根据需求进行变化。全面进军电动车型领域之后,凭借新平台及战略规划,丰田将为全球用户提供全方位电动化解决方案。除了本次车展发布的首款基于e-TNGA平台的新车TOYOTA bZ4X CONCEPT以外,丰田未来还将持续发布数款不同定位的纯电动车产品。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  全新的e-TNGA平台继承了丰田一贯的高品质制造工艺,操控稳定性和乘坐舒适性都有了巨大的提升。开不坏的丰田车深入人心,而丰田全新电动化车型必然可以成功延续其在可靠性上的好口碑。

  ② 多年技术积累,更为成熟可靠

  作为一个传统车企,其技术的深度是当前一众造车新势力所无法比拟的。丰田在新能源领域历经了超过20年的发展,电池系统0事故,丰田电动化产品在全球取得1700万辆的销量,其技术成熟可靠性可见一斑,非常值得信赖。在广大消费者还在为一众新能源车型的可靠性焦虑不安的时候,丰田早已经创下了单车安全行驶超过100万公里电池、动力总成无故障的传奇壮举。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  能够如此成熟可靠,这其中的根本原因就是来自于丰田在双擎时代对电动能技术的持续深入研究,在世人还不知电动车为何物之时,丰田就已经大力投入研发将电动能应用在汽车动力当中。新能源技术不是靠喊口号,而真正想要进入纯电时代,势必要经过HEV的过度。只有在HEV领域有足够深度的积累,才能造出更好的EV车型。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  此外,凭借全球排名第一的传统车企之地位,丰田有着领先于其他车企的产业链优势。在零部件、配套设施等,丰田都同步推进布局,引领行业发展的同时形成自身产业闭环,例如,在EV车型最为重要的动力电池上,丰田也已经与宁德时代、比亚迪等头部企业开展了深度的合作。2019年,丰田更是无偿的开放了自己多达23740项的电动化技术专利,这种无私的精神势必将推动整个产业发展。

  ③ 高品质带来的安全安心

  作为新能源车型,消费者目前最关心的就是动力电池的安全性,凭借在混动领域多年的研究成果,丰田品牌对于包括动力电池、驱动电机、电控系统在内的三电系统,都有着世界领先的技术,成熟可靠的技术加上数代车型的实践也表明了其在安全性方面是足以令所有人放心的。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  首先是在车身结构设计上,丰田创新型的将冷风导管作为缓冲吸能区以保护电池单体和高压回路在最大程度上不受到碰撞冲击的影响。其次是在车身下部有着箱梁结构的增强材料,使动力电池形成和车身一体化的构造,提高车辆下部对电池包的保护性能,确保电池免受来自路面的各种干扰。此外在电控系统上,丰田在电池包内外拥有三重监控系统,通过持续不断的电池状态管理,应对电池内部可能出现的意外故障。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  同时为了应对不同的气候条件,丰田的纯电动车型的电池组内还有着稳定电池输出并能抑制电池老化的电池温控系统,这套系统包含了在每个电池单体的下方,装载电池电加热装置的升温系统。即使在-30℃的环境下,也能在一晩内保持升温以维持电池性能,最大化提升冬季续航表现。相比某些车企的新能源车型在冬天令人发指的掉电现象,同时消费者还要战战兢兢的提防车辆自燃,显然丰田的纯电车型在使用上更令人放心。

  本次上海国际车展车云菌对丰田高层的采访问答

  上海车展期间,我们有幸采访到了丰田汽车公司执行董事 CTO 前田昌彦先生、丰田汽车ZEV Factory副本部长 丰岛浩二先生以及丰田汽车中国本部本部长、丰田中国董事长兼总经理上田达郎先生,通过他们之口,我们也了解到了很多关于丰田品牌未来在中国市场的计划和目标,受限于篇幅,车云菌在这里截取一部分采访实记分享给各位读者。

  车云菌:丰田很早之前就将电力和燃油车进行了结合,推出混动车普锐斯,后来在中国市场推出了奕泽E进擎、C-HR EV等纯电动产品。现在发布TOYOTA bZ纯电动专属系列产品,是否宣布丰田正在向EV转型,或者说未来的业务重心会更加侧重EV?

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  前田昌彦:关于TOYOTA bZ纯电动专属系列的导入,是否意味着丰田将今后以EV为主这样的一个问题。其此前已经说过了,所有电动化的产品,包括各种选择,实际上最终做出选择的不是厂商,而是我们的消费者。1997年的时候,丰田发布首款混合动力车型普锐斯,但其实还有一个不是特别被大家了解的细节是,实际上在1996年就尝试推出RAV4的EV车型。但是非常遗憾的是,当时的消费者没有人会选择EV。在随后的这些年里,技术在不断的发展,特别是电池技术,无论是从成本还是从性能,都有了很大程度的发展,因此我们想现在丰田再推出EV车型,应该是可以得到消费者喜爱的。

  车云菌:刚刚上田先生介绍了丰田在中国的碳中和的规划与事业,目前来看,跟其他的跨国车企在中国的举措并没有什么不同。丰田在过去减少了很多的二氧化碳排放,未来丰田如何引领中国汽车减排事业?更进一步的说,丰田在中国在世界的碳中和和其他的跨国车企最大的不同之处在哪里?

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  上田达郎:其实丰田始终是以一个非常开放的姿态来与其他的企业进行合作,这种开放的姿态,应该是我们第一大特点。此外,大家应该都知道,无论是混合动力系统,还是FC氢燃料电池系统,这里面的专利我们已经无偿的开放,并已经提供给其他的同行。第二点丰田最擅长的其实就是改善。如果说今天我们发布的这些内容当中,还有一些不全面或者是不够的,我们今后将不断的进行改善和补强。所以,与其说引领这个汽车行业实现碳中和,不如说我们与志同道合的伙伴们一起努力,共同为了实现碳中和发挥自己的力量。

  车云菌:我们知道TOYOTA bZ纯电动专属系列产品是在中国投入最多的,原因是什么呢?这些产品是否为中国需求而研发的呢?

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  丰岛浩二:首先,不管是这次是否导入的是TOYOTA bZ纯电动专属系列,环保的新能源车型只有真正得到普及,才能做到真正的环保。第二点,也是我们经常在公司内部提到的一点:适时适地适车。也就是结合当地,在合适的时间,结合消费者的需求和喜爱,以及结合当地的能源结构特点来推出符合当地需求的车辆,这是我们的一个基本的想法。车辆的导入是根据各国具体的国情,包括各国消费者不同的需求来决定导入什么样的车辆。

TOYOTA bZ纯电动专属系列全球首发

  TOYOTA bZ纯电动专属系列,是向全球导入的车型。大家都知道,中国的电动化,特别是EV的发展速度,在全球里面是速度最快的,中国消费者对EV车型的需求也是最大的,也是多样化的,因此单一车型应该无法满足中国消费者的需求,所以我们考虑,将适合中国消费者不同需求的车辆,导入到中国来。从结果上来说,就是导入到中国TOYOTA bZ纯电动专属系列的车型,从全球来看,作为单一的国家是最多的。

  中国消费者可能是全世界消费者里面驾驶了解EV车型最多的消费者,因此,他们对于EV的一些见解和各种意见、建议也是最多的,我们在开发的过程当中,可以说是最优先考虑中国消费者的需求和意见。某种意义上来讲,可以说边向中国消费者学习,边进行的车辆研发。

  小结

  在新能源领域一直非常低调的丰田终于出手了,并且目的十分明确:以最强传统车企的姿态引领新能源的时代,构建属于丰田的电动车“宇宙”。其实,在丰田看似低调谨慎的背后,实际上一直在努力沉淀积累技术实力,这就是日本车企特有的精神力。虽说丰田在电动化的路程上看似稍显缓慢,但其实新能源领域丰田一直是坚定的先驱者,特别是在油电混动领域,丰田的口碑和实力有目共睹,称为第一绝不为过。多年在油电混动领域制霸,也为丰田在电动能的技术层面积累了大量的经验,而根基牢固之后迎来爆发也就成了顺水推舟的事情。

  全面进军电动车型领域之后,凭借新平台及战略规划,丰田将为全球用户提供全方位电动化解决方案。除了本次车展发布的首款基于e-TNGA平台的新车TOYOTA bZ4X CONCEPT外,丰田未来还将持续发布数款不同定位的纯电动车产品。凭借在混动领域多年的研究成果,加之丰田在动力电池、驱动电机、电控系统等方面都有着世界领先的专利技术,令我们更为期待丰田品牌未来为广大消费者带来的EV车型产品。

相关热词搜索:首发
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻