铜仁:筑牢市场防控安全线守护“舌尖上的安全”

发布时间:2021-01-31 14:40:38      来源:铜仁日报

  (铜仁日报融媒体记者杨红) 自疫情常态化防控工作开展以来,铜仁市市场监督管理局立足市场监管职能职责,持续加大进口冷链食品风险排查力度,重点做好常态化疫情防控和食品安全保障工作,及时消除安全隐患,全力确保人民群众生命安全。

  进口冷链食品监管,是筑牢全市疫情防控安全线的重要一环。市市场监督管理局严格根据中央、省有关疫情防控要求,以农贸市场生鲜冷冻冷藏经营户、冷冻冷藏库房、肉制品生产加工企业(场所)、超市和大型餐饮服务单位为重点,全面开展进口冷冻食品排查,进一步摸清辖区生鲜冷冻冷藏食品经营户及冷冻冷藏库房数、经营资质和经营情况,有效建立监管台账。

  与此同时,该局不断强化对冷链食品的监管力度,建立执行进口冷冻食品信息报送机制,严格把关各类进入我市的冷冻食品,督促要求生产经营者及时向属地县级市场监管部门报告。同时,指导县级市场监管部门严格审查生产经营者资质、履行进货查验和记录制度等情况,对进口冷链食品分别进行登记造册,并及时将相关信息通报当地卫生健康部门。经由卫生健康部门检测无新冠病毒污染且符合国家食品安全管理法律法规要求的进口冷链食品,方可准许进入市场销售。

  为加强进口冷冻食品全链条监管,确保进口冷冻食品来源可查、去向可追,该局结合监管工作实际情况,要求各区县市场监管局严格督促指导进口冷冻食品生产经营者统一规范使用《铜仁市进口冷冻食品销售台账表》,认真落实进口冷冻食品采购及销售记录,及时将每日进口冷冻食品的采购、销售信息报告当地县级市场监管部门。截至目前,全市相关进口冷冻冷藏肉制品和水产品信息均已由各区县市场监管局通报当地卫生健康部门进行新冠病毒风险排查,未发现异常情况。

  下一步,该局将重点围绕贮存条件、追溯管理、产品质量、污染风险和环境卫生等,持续加大对冷链食品的风险排查力度,进一步落实好常态化疫情防控措施和食品安全保障工作,用心用情守护群众“舌尖上的安全”。

相关热词搜索:食品 铜仁 疫情 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻