铜仁市石阡冬季果园管护忙群众增收有保障

发布时间:2021-02-02 15:25:23      来源:铜仁日报

  连日来,在石阡县龙塘镇银锋村、金家山村的柚子基地里,在县农技人员的指导下,基地负责人正组织村民们对果园进行松土、施肥,防治病虫害,为来年果树的增产丰收打好基础。

  “这次进行的大规模冬管,主要目的是让果树长得更好,这批果树即将进入初产,一定要保障果树的营养。”石阡县晨邦农业有限公司负责人刘斌说。

  据了解,2019年,依托龙塘镇银锋村附近连片500亩以上产业坝区,在龙塘镇政府及村两委的帮助下,刘斌投资800余万元,成立了石阡县晨邦农业有限公司,租赁900余亩土地,种植了柚子13万余棵。果园的管护,一年到头都有着较长的务工周期和大量的务工需求,这为附近村民提供了大批的就业岗位。

  近年来,龙塘镇银锋村、金家山村充分依托当地农业、水利、交通等优势,大力发展特色水果产业,采取土地流转和务工的方式,增加了村民的收入,也为当地村民打造了一条致富新路子。

  据石阡县龙塘镇银锋村支书马友辉介绍:“以前我们这些地方的土地就是种一些低收入的农作物,老百姓种的也很少,甚至有些地丢荒了,经过多方面的考虑,确定由专业合作社流转土地,引进企业来发展经果林,在有效盘活土地资源利用的同时,也为我们当地的群众提供了就近务工的机会,2020年就发放务工工资127万余元。”

  现在,石阡县龙塘镇银锋村、金家山村基地的柚子正慢慢成熟,预计今年挂果初产,2022年大批量投产。

   (杨叶 杨文美 特约记者 孙伟)

相关热词搜索:石阡县 果树 柚子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻