思南县:产业革命见成效

发布时间:2021-02-23 15:42:30      来源:贵州网
  近年来,思南县牢牢把握产业发展“八要素”,深入实施农村产业革命,科学统筹、系统作战、层层递进,破解观念革命、推进发展方式革命,助推产业发展纵深前进。如今,产业革命在思南遍地开花。

  2月22日,大部分群众还沉浸在新春的喜悦之中,在思南县许家坝镇双坝坝区蔬菜基地里,附近的村民们正在忙着采摘菜苔,一框框菜苔整整齐齐的堆在路边,等待着称重装车运往广州。

思南县:产业革命见成效

  “今年菜苔的产量、质量都不错,目前是当季第一批,每亩产量在1000斤左右,预计最后一批菜苔采摘完每亩产量能够达到5000斤以上”菜苔基地负责人给笔者介绍到。基地的蔬菜全部是绿色无公害,不打农药、不用化肥,施的全是农家肥,手工除草,蔬菜好,根本不愁卖。

  据了解,蔬菜是许家坝镇近几年发展起来的短平快产业,这种类型的产业不仅生产周期短、见效快,且用工需求量大,为周边群众提供了大量的就近就业机会,而且还能将冬季闲置的土地盘活,有效提高了土地利用率。

  “公司进入瓮溪发展以来,带动当地8000余人次就业,共计为在产业基地务工的工人发放工资2500余万元,产品远销江浙一带,如今供不应求,我们的黄金茶还未上市就已经被预订了大部分”,思南县福禄寿农业发展有限公司总经理杨永明介绍到。

  “这几年家乡的发展也不错,家门口就有产业发展”。瓮溪镇村民董仕新告诉笔者,现在已经不用外出打工在家门口就能挣钱,还能照顾两个小孩读书。

  自实施产业革命以来,思南县始终坚持优先发展特色主导产业,注重“长短”结合,积极引导群众转变思想观念,不断盘活土地资源,采取“合作社+基地+农户”、“企业+基地+合作社”等发展模式,助推产业快速发展。

  现如今在思南,产业革命已见成效,成果做到了群众共享。

  随着产业革命的不断推进,农业产业不断丰富的同时,也进一步夯实了产业扶贫基础,为全县经济社会朝着又快又好的方向发展提供了有力支撑。

相关热词搜索:思南县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻