德江“三结合”提升巡察工作质效

发布时间:2021-04-02 11:59:41      来源:铜仁日报

  近年来,德江县始终站在全面从严治党的政治高度,坚决落实全面从严治党责任,坚持以问题为导向,突出政治巡察定位,科学谋划巡察工作,不断推进巡察工作高质量发展。

  “专、精”结合。坚持巡察干部专“精”搭配,按照一事一授权原则,每次组建巡察组,既考虑到巡察开展需要多次参与巡察经验丰富,政策法规把握准确,又考虑到抽调人员的专项业务过硬,看待问题角度多样,无思维定势等多方面因素,着力推进巡察干部专精结合,确保每轮巡察各组都有党建、财务或审计等方面的专业人员,形成组员间优势互补,有效提高巡察发现问题的能力。

  “动、静”结合。全面摸排,强化与纪检监察、组织、审计等部门间协同联动机制,提前掌握有关被巡察单位班子建设、党建工作、选人用人、信访投诉等状况,提前做好政治生态研判,瞄准监督靶向,对巡察中发现的疑似问题进行组内研判,把目光聚焦到重点人、重点事和重点问题,利用明察暗访、现场核访、民主测评、问卷调查等方式,进一步掌握问题产生原因和后果,有效提升巡察发现线索的准度。

  “面、线”结合。围绕干部职工借用公款、党员不按规定缴纳党费、干部“吃空饷”、村级软弱涣散党组织、合医资金不及时上缴侵害群众利益行为和村级财务管理不规范六条主线,采取听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料、明察暗访、受理信访举报等多种方式精准开展巡察监督。从各级党组织普遍存在的党委(党组)会议不规范、执行议事决策规则不到位等问题入手,对共性问题、显性问题挖根见底,对个性问题、隐性问题剖析查实,切实提高巡察发现问题的深度。

  (黄国柱) 

相关热词搜索:明察暗访 发现 干部 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻