铜仁市玉屏守住一方绿水青山

发布时间:2021-07-27 15:47:14      来源:铜仁日报

  玉屏侗族自治县有这样一群山林“守护人”,每天用脚步丈量山林,用默默守护换来满山苍翠。

  新店镇大湾村民潘昌进就是这群山林“守护人”中的一员,每天天一亮,潘昌进便开始了日常的巡山工作,带上标有“森林防护员”的袖标,手持一把镰刀,穿梭于林间。

  2017年,当时还是贫困群众的潘昌进被推荐为大湾村护林员,每个月的固定工资也为潘昌进的家增添了一份收入。对于这份工作潘昌进十分珍惜,每天除了对自己所管辖的山林进行巡逻,查看有没有野外用火的村民、有没有捕捉野生动物、乱砍乱伐,这些不良行为,还在醒目的地方贴上相关标语和指示牌,还会入户对村民进行相关的森林防护相关政策宣传。

  “以前村里的树被砍了不少,到处是灰灰的。现在通过实施退耕还林和进行管护,树多了,山绿了,空气也变好了。”潘昌进说,当护林员每个月有800元的工资,但比起工资,他更看重的是生态环境的改善。

  对于村里这几年生态的变化,在大湾龙田组生活了大半辈子的吴宗然感触颇深。指着前面翠绿的山林,吴宗然笑着说:“自从村里有了护林员后,村民们保护森林的意识越来越强了,现在砍树的少了,大树随处可见,山林中的野生动物也多了起来。”

  玉屏全县林地保有量稳定在44.43万亩,森林面积达到42.28万亩以上,森林覆盖率达55.9%以上。该县结合山区生态保护实际情况,不仅利用每年的植树节和“油茶之乡”这张名片大力发展油茶种植增加生态保护让青山变金山,还积极探索“生态护林员+”模式,将符合条件的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,在有效保护生态环境的同时,让无法外出务工、缺少就业技能的贫困人口就地就近就业,实现生态保护和脱贫攻坚“双赢”,目前全县共有森林护林员495名。

相关热词搜索:护林员 山林 森林 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻