石阡邮政水果寄递创佳绩

发布时间:2021-08-23 16:12:04      来源:贵州网
  “7月,我们分公司实现快递业务收入30.21万元,其中标准快递收入21.89万元,包裹快递收入8.32万元。1-7月累计实现收入217.6万元,完成年度计划的51.81%,同比净增10.3万元,全靠水果寄递支撑了业务收入,实现淡季不淡。”石阡县邮政分公司寄递业务部负责人胡万军十分感慨地说道。

  随着地方经济和旅游业的飞速发展,石阡特产水果越来越受到全国各地的喜爱,根据石阡特产水果购买量不断增大的趋势,经过市场考察,石阡邮政分公司与石阡县扶贫开发投资公司、大沙坝乡关刀土村合作社、龙井乡炕家岩村合作社等合同,充分发挥邮政快递业务价格、服务和渠道优势,为客户提供购“打单、打包、收寄、运输”一条龙服务,努力抢夺特产寄递市场,推动寄递业务的发展。

  “今天大家要辛苦一点,共计发货1200件桃子,必须赶贵阳邮车发出,否则水果会损坏,用户的体验感会降低,对邮政信誉造成影响。”石阡邮政分公司邮件处理中心负责人唐国廷说道。自7月以来,石阡邮政助销黄桃、梨子,邮件处理中心每天有大量水果邮件发出,一片繁忙。截止目前,已发货鲜黄桃7800件,数量5.6万斤;预计今年这项工作会一直持续开展到9月初,发货2万件,实现邮政业务收入40余万元。

  盯紧市场

  近年来,石阡县大做“果茶”文章,大力发展“一乡一色”“一村一品”特色农业。同时,由于气候常年温暖宜人,没有工业,生态环境较好。

  经过细致的市场调研,石阡分公司梳理出,要积极整合资源,在水果、茶业寄递市场上发力,深耕县域市场,逐步提升市场竞争力,使快递包裹业务实现高效发展。

  “石阡盛产的黄桃、雪犁等水果和苔茶对外地人来说,具有很大的吸引力。”石阡县邮政分公司副总经理龙华说,“全国各地的人都敬仰石阡温泉,很爱吃这里的水果和喝石阡苔茶,到石阡旅游泡温泉后,很多人想寄回去给亲人尝尝。”

  由于水果的保鲜期很短,对于水果寄递来说,运送时效就是生命线。为了做好水果寄递市场的开发,石阡县邮政分公司借助贵阳直达江口经石阡、铜仁直达石阡2条邮路线可以运送快递包裹邮件的优势,实现了当日收寄当日出口。

  渠道建设

  在发展水果寄递业务中,石阡邮政分公司一方面加大对上门揽收人员和协议客户开发人员的奖励力度,另一方面积极拓展寄递代办渠道。

  大沙坝乡付家坪村电商服务站在全县发展得最好。为了维护好与代办点的关系,在合作初期,县分公司渠道部专人上门对代办人员进行指导和帮忙,在代办点周边开展宣传,针对代办点提出的问题,及时采取措施解决。大沙坝乡付家坪村电商站点负责人邓贞霞说:“有了村邮站,农产品不用再卖给县内加工厂或商贩。今年,我的电商服务站点为群众销售桃子、李子、梨子、沙田柚等农产品销售额达到200多万元,为群众实现在家门口销售,增加了群众收入。同时邮政也给我计提代办费,使我的收入得到进一步提高,我很乐意帮邮政代收包裹。”

  提升服务

  为进一步提高客户满意度,石阡县邮政分公司制定了严格的质量考核方案,提高客户的用邮体验。县分公司投入10多万元资金重建石阡县邮政电子商务仓储物流配送中心1200平方米,增加了中型邮运车2辆,电动配送车10辆,面包车6辆,邮件装卸装置2台;助推工业品下乡,农产品进城,在原有的两条运输线路上重新规划增加县乡邮路为五条,实行定时定点定路线运输,每天10点从县城出发到各乡镇支局所和农村电商代办点,以便将当天收寄的邮件全部赶发出口。

  同时,石阡县邮政分公司制定了严格的业务通报制度,及时召开服务质量分析会,针对违规收寄禁限寄物品、包裹逾限、水果腐烂等问题进行通报,与不按要求收寄或投递服务质量较差的揽收员和投递员进行谈话,深究问题存在的根源,寻求解决办法,坚决杜绝此类问题再次发生。石阡县扶贫开发投资有限公司大沙坝黄桃基地负责人王涛十分感慨地说道:“今年通过邮政寄递的水果,客户整体反映较好,速度也快,包装也好,感谢石阡邮政的帮忙,我们更加的很满意,业务合作也更有信心。”(范永双)

相关热词搜索:石阡
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻