铜仁松桃:稻花香里好丰年

发布时间:2021-10-21 11:48:07      来源:铜仁日报

  金秋时节,松桃自治县各乡镇抢抓晴好天气,抢收稻谷。田野间,稻谷飘香,丰收有望。

  “今年这个品种还可以呢,刚才我们量了一下平均株高1米2左右,穗长27-28厘米,每穗粒数260粒左右,颗粒非常地饱满,基本上没有病虫害,今年应该是一个大丰收年。”在盘石镇过洲村水稻种植基地,该县农业农村局农技站负责人陈微和基地负责人秦玉中讲述水稻生产情况。

  秦玉中是过洲村的种植大户,于2018年成立合作社,除了种植水稻,还种植了辣椒、油茶,养殖了牛羊,农忙时节,过洲、布妹、芭茅等周围村寨40余名村民在他的合作社务工。

  稻田里,收割机轰鸣的响声过后带来的是采收好的水稻,机械化操作让水稻收割起来比较省事。水稻收割、装车、运送……田间一片忙碌的景象。收完稻谷,人们忙着在稻田里捉鱼。

  “今年我们合作社种植了130亩水稻,大概收成有12万斤粮食,还养了3000条鱼,明年预计扩大到200-300亩水稻,鱼扩大到1万条。”松桃碧玉中兴种养专业合作社管理人员龙胜华说。

  据了解,盘石、孟溪、普觉等乡镇是松桃的重要产粮区,春种秋收的农忙时节,农技人员忙碌在田间,及时给予农民技术指导,帮助农民解决水稻种植、管理等阶段的各类疑难杂症。

  “为确保全县粮食生产安全,我县以农业农村局牵头,组织农技专家从播种、育苗、移栽、配方施肥、田间管理等进行全程技术指导,从而实现农业增效、农民增收。”该县农业农村局农技站负责人陈微说。

相关热词搜索:水稻 合作社 稻谷 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻