铜仁乡村振兴产业带上“绘”出好风景

发布时间:2021-10-23 23:47:23      来源:铜仁日报

  牛车铁轮、犁子、磨盘、木水桶……一个个色彩缤纷、形态各异的农耕文化场景,以3D涂鸦画的形式,“跳”上碧江区坝黄镇木弄村农户的墙壁。

  这个奇特的“涂鸦村”,名字叫做木弄,位于铜仁乡村振兴产业带上。据了解,这“一带”从碧江区八官溪河岸出发,直至江口县,路线全长40多公里。是一条“美丽风景带”“产业振兴带”“运动康养带”,更是一条引领广大群众走向美好生活的“人民幸福带”。木弄村也成为了这“一带”上特别的风景线。

  当你来到这个小村里,便宛如进入了一个童话世界,很快会被这个村的安静祥和,以及整墙的涂鸦美景吸引住。

  在这些墙绘中,有风景优美的山水画,有栩栩如生的动物画,还有中国传统的剪纸文化。不过,最多的还是反映当地民族风情和农耕文化为代表的3D生活场景画。

  木弄村以土家族、苗族等少数民族为主聚居。在墙上可以看到很多少数民族元素的涂鸦,如苗族服饰儿手工剪纸等等。看着这些儿童嬉闹的场景,活脱一个世外桃源的景象。

  “涂鸦”是一种从欧美开始兴起的街头文化,后来逐渐风靡全球。这种新潮的艺术形式,在中国的一部分大城市中有所流行,但出现在小山村里的情况却并不太常见。据了解,这是因为这个村里有着一批热血返乡创业青年,他们把在外学习到的技术投入到家乡的建设中,耗费多时将彩绘艺术上墙。

  正因为这些“涂鸦”的出现,使得原本破败的小山村焕发出了全新的面貌,吸引了许多游客前来参观游览。

相关热词搜索:涂鸦 文化 农耕 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻