• 首页 >铜仁

    思南县扎实做好疫情期间社会救助兜底保障工作

    2022-10-10 14:40:54   来源:贵州网
      今年来,思南县把社会救助作为疫情期间保障基本民生、维护社会稳定的兜底性、基础性工作,切实强化资金支持,兜住兜牢民生保障底线,不断提升困难群众的获得感与幸福感。

      大力开展社会救助兜底。建立健全低收人人口动态监测和常态化救助帮扶工作机制,加强与乡村振兴相关部门的信息比对,加强“两类人员”的监测,把符合条件的低收入困难群体纳入救助范围,切实巩固疫情期间脱贫成果。截至目前,累计发放农村低保金7607.43万元、特困供养金1556.1788万元。

      持续推进城镇解困脱困。聚焦生活、就业、就医、就学、住房保障服务,深化部门联动协作,实现解困需求与帮扶资源精准对接,确保疫情期间城镇困难群众“病有所医、学有所教、住有所居,弱有所扶”。1-9月,累计发放城市低保金1387.97万元。

      不断提升养老服务质量。积极构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合”的多层次养老服务体系,逐步提高疫情期间老年人生活质量。截至目前,全县建有养老机构30家,发放高龄补贴718.035万元。

      积极落实残疾人权益保护。坚持“公平、公正、公开”的原则,加强对疫情期间残疾人护理补贴的动态管理,全面落实困难残疾人护理补贴民生工程政策,保障残疾人合法权益。1-9月共发放残疾人护理补贴347.512万元。(唐滢)

    推荐