2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

发布时间:2021-03-21 11:11:20      来源:贵州网

  2021年3月20日,”出尘赴海--双人展”在上海的马利美术馆隆重开幕了。

2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

  今天,我特意约访了其中的一位艺术家-户户

  户户当代一位年轻的艺术家、诗人。娇小的体内藏着沉重而细腻的情感,敏感而又可爱。作品围绕”精神海洋”的主题,将身体元素和情绪化创作融入作品、嵌入诗歌性线条的艺术语言,作品风格汹涌激荡。

2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

  户户的作品会将把你沉浸于浓郁的情绪当中,被汹涌的海浪挟裹,被章鱼、水母、海草等海洋生物缠绕吸附,户户所创造的少女消失在繁复绵密的线条里,她们没有面孔,扭曲的身体和四肢在拼命挣扎,画面令人窒息。暴力中包含唯美,逆境中依稀可见求生的欲望,”矛盾”是户户的作品带给我的第一印象。

2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

  你对于海洋是一种什么样的感受?

  「海洋」是我的一个精神世界,是一个装载着我内心深处一切的无界容器,藏着深刻的痛楚、不安分的欲望以及内心深处的隐秘。

  有时它庞大得像无垠宇宙,我像深海底的浮游生物不知身处何方去往何处,也有时它微小得如一个光点忽明忽暗。在这片敏感柔软的「海洋」,我常常深陷其中沉湎冥想,我觉得自己获得自由了。

2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

  这些支离的人体和海洋元素缠绕在一起,是他们之间的交流形成了海的波澜吗?

  那些支离破碎的线条所构成的触手、水母、鱼、浪潮等深海世界的元素,是我对自己抽象的精神世界的具象描摹。尽管我不愿触碰飘然逝去的记忆,但是积久日深不时翻腾的焦虑感和深处隐隐的伤痛感常常影响着我的生活和情绪,仿佛毫无方向地空空跌落于深海底,通过无限之域而坠入无垠。麻木的迷失感和沉沉浮浮的失重感像布下的一张大网,无限无尽地缠绕着我。

2021”出尘赴海——双人展”在上海马利美术馆隆重开幕

  过去的很长很长的一段时间里,生活中所发生的的一些事情折磨着我,仿佛风平浪静的大海里正在游泳,突然卷入了来历不明的巨大漩涡。我的精神状态非常糟糕,有时候近乎崩溃甚至有轻生念头。那段痛苦的时间既漫长煎熬又似乎稍纵即逝,像在深海底漫无目的地行走,拢我的是浓密且了无间隙的漆黑一片。在黑暗的无垠之界里,我常常觉得自己是物,某种不特定的深海生物,想象在一个没有梦境没有韬晦的漫长深沉睡眠里,我的脑袋手指脚趾牙齿头发下体眼睛体液眼泪唾液幻化成一团浑浊危险模模糊糊的深海生物。

  灵光的闪动使我保持着求生的欲望,我尽我所紧紧抓住这一小只浮木,我把脆弱的敏感的自己隐藏在破碎分离的线条里。如同那只被一小片水域囚禁的却渴望自由的水母。

  “赋予每一种情绪个性的意象,给予每一种精神状态于灵魂”

  创作的过程其实更像是在仿佛在剥开一层层伤口的纱布的过程。当每一次想要画些什么的心情和欲望聚敛成型,过往的似乎已经忘却的记忆总是宛然在目。盐田千春曾经提到直面过去痛苦的经历其实也是在与它对话、从而达到一种消解。这个过程虽然痛苦但有些类似于宗教的体验,进而达成和解。所以创作的状态给我的感觉像是冥想和禅悟,给予我的更多的是自由和愉悦,勾勒那些线条给我了极大的精神满足和快感。

  最后,作品的完成似乎在对我说:一切都结束了,你很好。

  特约记者:朱慧钦

相关热词搜索:双人展 上海 马利美术馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻