人物专访丨吴树林:武道改变人生

发布时间:2021-07-23 14:51:53      来源:
  “农村出身,靠自己年仅22岁在省城买车买房;21岁当上总教;22岁开设武馆并担任馆长”。近日,在贵州武道圈里“荣刚武道总教练吴树林”成为热议对象。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  吴树林,1999年出生于贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县一个小山村,17岁开始学武,2年间先后获得:

  ·贵州凯里台江2018年散打全国邀请赛52公斤级冠军

  ·贵州黔东南第九届散打锦标赛运动会亚军

  ·2017年贵州余庆拳王争霸赛冠军

  ·2017宝莱佳家居贵州施秉“云台山杯”中国VS泰国拳击擂台赛暨WBO排名赛初赛冠军

  ·2018年贵阳勇胜搏击擂台争霸赛冠军

  贵州南长城自由搏击争霸赛冠军

  贵州中天体育杯拳王争霸赛冠军

  ·2018年迎春第二届“茅台镇青龙酒业杯”拳击擂台赛四人赛冠军

  ·2018年黔龙英豪杯拳王争霸赛冠军

  ·2018年“大爱有江公益”小虎决青少年自由搏击赛

  贵州双龙站56公斤级比赛中荣获冠军

  ·2018年勇冠天下“花山杯拳王争霸赛冠军

  贵州凉都六盘水首届月照养生谷杯散打搏击争霸赛52公斤季军

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  短短2年时间,从一个武道小白到斩获多场比赛大奖,从没有技能、没有背景的农村小伙子到完美实现人生的蜕变,吴树林有什么不同寻常之处吗?记者对吴树林做了采访。

  问:您怎么会想到去学武?

  吴树林:2016年,我大专毕业,大学贪玩,出了学校发现自己什么也不会。当时我表哥介绍我去学跆拳道磨砺下自己。2016年7月我到了荣刚武道,开始学跆拳道和搏击。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:大家都在讨论您才22岁便买车买房,你怎么看?

  吴树林:其实买车买房是一件很平常的事,只是因为我来自农村,也没什么学历,所以大家会谈论多一点。事实上,我觉得这就是目前在物质上对我成长的一种奖励,今后要走的路还很长。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:您觉得习武对您最大的帮助是什么?

  吴树林:习武对我的心性有很大改变。我清楚记得,进入荣刚武道第一堂课,我师父杨荣刚说:“人就像一棵树,要想茁壮成长,最重要的就是根,根扎得好不好决定这棵树长得好不好。对人来说,这个‘根’就是自律、自信、感恩、礼仪等品质”。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  在之后的学习中,我师傅不仅教我武术,更教会了我所谓的“根”的深刻含义。大家觉得通过习武我很能打,获得很多奖,但我觉得最重要的,通过习武我从一个懒散、贪玩、迷茫的懵懂青年发生了彻底的改变。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:听说您受过伤,当时是什么情况?

  吴树林:2019年我去云南训练参加比赛意外受伤,当时想着从此武道生涯要结束了,因为我知道受过伤不仅不能参赛,武馆也不会接纳我。正在低落之际,师父始终陪在身边,告诉我不要担心。恢复后,师父自己出钱让我去报了教练培训班。我问他,师父,我能教好学生吗?师父说,教武你肯定没问题,但我更看中的是你身上的一些特质,我们教的不是机械的杀手,而是要让孩子成为人生的高手。后来在师父的悉心栽培下,我转型做了教练。

  问:现在看您很自信,您觉得是自信让你获得成就,还是成就给了您自信?

  吴树林:我觉得前期是自信给了我成绩,当时没钱没技能感觉很自卑,做事也畏手畏脚的,后来在荣刚武道通过学习,一步步有了自信,有了自信才敢去打比赛,有了自信处理生活中的事也有了改变。后来呢,也因为获奖而增强了信心。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:您对现在的生活满意吗?

  吴树林:满意,我觉得我现在整个人的状态很好,有目标,有干劲。说到这点,我要感谢我师父杨荣刚先生,2016年我到了荣刚武道,他教会了我武术,更教会了我做人做事之道。2019年我意外受伤,在大家抛弃我的时候,我师父自己出资让我学习,让我转型当了教练,给我信心,给我鼓励,给我方向;今年3月份,在师父的大力支持下我成立了荣刚武道树林搏击俱乐部,并担任总馆长。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:听您介绍,习武改变了您的人生,是这样吗?

  吴树林:是的,习武让我有了一门技能,更让我学会了自律、自信、感恩。

人物专访丨吴树林:武道改变人生

  问:您对将来是如何规划的?

  吴树林:秉承师父的教学理念及武道精神,认真教好每一位学生,今后将能量武学发展到更多地方,让更多人受益。

相关热词搜索:吴树林 武道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻