假借抖音名义举办招商会,贵州一公司被市场监管部门处罚

发布时间:2021-09-09 10:42:17      来源:贵州网
  贵州网讯(本网记者 唐霞)8月12日,贵阳市观山湖区市场监管局开出罚单:因擅自使用抖音商标举办招商会,贵州赢越科技有限公司被罚款10万元。

  行政处罚决定书显示,6月20日,贵州赢越科技有限公司(下称“贵州赢越”)假借抖音名义在观山湖区某饭店举办招商活动,进行“抖云商”线上线下营销引流。活动现场,贵州赢越以广告展架、电子屏、易拉宝等形式发布了宣传广告和招商信息,内含抖音图形商标标识、“抖音授权”字样、“抖音同城服务说明会”等内容。

  由于北京字节跳动科技有限公司从未许可贵州赢越使用抖音商标,该公司的行为被市场监管部门认定为商标侵权。此外,招商会推广的“抖云商”应用也非抖音官方产品,系冒用抖音之名对外宣传。为此,执法人员当场叫停会议,收走侵权物品,要求酒店删除了电子屏上的会议信息,并对贵州赢越罚款10万元。

假借抖音名义举办招商会,贵州一公司被市场监管部门处罚

图说:贵州赢越假借抖音名义,在贵阳某饭店举办招商会。

  事实上,假借抖音名义举办招商会并非个别现象。去年以来,江苏、山东、广西、福建、广东、陕西等地陆续出现此类活动。会议主办方均未获得抖音授权,却以抖音名义宣传、招商。

  比如2020年11月,广东省乐客巴巴网络科技有限公司曾在深圳召开“抖音同城·乐客巴巴全国运营启动大会”,现场展牌、舞台布置、工作人员服装及工作证件上均有“抖音”字样、抖音图形商标标识。同年12月,苏州悦客文化传媒有限公司在苏州举办了广告业务招商会,现场海报、会议邀请函等均有“抖音”字样、抖音图形商标标识。抖音法务负责人表示,这些假借抖音名义举办的招商会均被当地市场监管部门现场叫停,主办方也被处以高额罚款。

  据了解,类似招商活动经常推广抖覆通、抖云商、抖客推、抖智推、抖云街等应用,但这些应用均非抖音官方产品。虚假宣传下,许多消费者误以为招商活动及应用产品与抖音有关,并因此签约,合作费用从数千元到数万元不等。

  “有些消费者签约前就通过微信、支付宝转账完成了付款,签约后却发现合同上的公司与抖音无关。但事后再想找人退款,操作起来非常困难。”抖音法务负责人说,如果遇到这类活动,还望消费者谨慎甄别、不要轻信,以免遭受经济损失。

  上述负责人表示,类似商标侵权、虚假宣传活动严重侵害了消费者的合法权益,影响了涉事机构所在地、招商会举办地的商业环境。“对于这种行为,我们会持续关注,也会根据实际调查情况向市场监管部门投诉举报。”

相关热词搜索:抖音
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻