• 首页 >综合栏目

    联想集团携手中国电力企业联合会,共创智慧电力新未来

    2021-10-28 14:56:33   来源:

      10月27日-10月28日,全国电力行业两化融合推进会曁电力企业信息化大会在贵阳市隆重召开,“联想智慧中国行——智慧电力论坛”也在同期举办,作为电力行业内最具影响力的年度信息技术峰会,本次峰会汇集了工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、中国电力企业联合会、中国电力企业联合会科技开发服务中心、贵州电力行业协会,中电联(北京)科技发展有限公司、贵州电网有限责任公司等相关单位和企业。联想集团作为支持单位,结合信息技术发展趋势,围绕电力企业数字化转型、智能化发展需求与电力行业共同展开探讨。

      中国电力企业联合会党委副书记、专职副理事长夏忠先生,为大会做开场致辞,他表示“准确把握‘数字经济’‘两化融合’与‘数字化转型’的核心要义,数字经济已经成为发展的新引擎,是不可逆转的时代潮流。要以新一代信息技术为驱动、以数据为生产要素、以工业互联网平台为载体、以模式创新为方向,积极探索、重塑企业发展。”

      工信部信息技术发展司综合处冯伟、贵州省电力行业协会秘书长任勇,分别就电力行业数字化转型、加快促进电力行业两化融合两方面做重要致辞讲话。国网信通产业集团亿榕公司总经理梁懿、南方电网大数据服务有限公司董事长张志亮、国家能源集团信息化管理部副主任杜永胜出席会议并发表重要演讲。

      大会论坛上,联想集团ISG解决方案中心冯华进行了《联想电力行业——数字化智能化能力与行业实践》的内容分享,介绍到结合电力行业智能化转型的趋势,联想打造了一套完整的解决方案体系,其中包括基础架构方案、新技术平台、通用基础架构方案(软硬一体解决方案)和行业场景解决方案。致力于将新IT技术与电力OT技术深度融合,帮助企业实现降本提效,助力电力企业数字化转型和智能化升级。

      智能变革时代,联想在国内确立了“联想智慧中国”的全新愿景,坚定以客户为中心,向智能产品、智能基础架构和智慧服务转型,同时冯华就联想自身的智能化转型实践和战略路线进行了详细分享,给参会嘉宾带来企业数字转型的新思路、新思考。

      联想以中国为大本营,基于自身智能化转型实践形成的“端-边-云-网-智”的技术架构,正在为各行各业的客户打造产品和端到端的行业智能解决方案,满足客户不断变化的需求,为他们增强竞争力、实现转型升级提供赋能。而联想已经成功将已有的IT系统“涅槃”为中台化、敏捷型的基于场景化的新IT架构,从而进一步内生出了智能IT引擎“擎天(Optimus)”。

      在智能化变革道路上,联想始终不忘与行业伙伴相互赋能,共建生态,不断拓宽自己的“朋友圈”。2021年联想创新科技大会上,联想宣布以“擎天”为内核,与行业共建“擎天联盟”,电力是关系到国计民生的基础能源产业,近年来,我国发电装机总量翻倍增长,电网规模不断提升,电力产业的信息化建设在国家战略和宏观规划的指引下迎来良好的发展机遇。本次作为支持单位,参加电力行业两化融合推进会曁电力企业信息化大会,携手中国电力企业联合会,联想深入剖析电力行业肌理和客户最新的业务需求,透过技术架构的视角,将行业智能化转型细分为云基础设施、业务执行、企业智能核心平台、企业智能应用等四个层面,为客户有针对性地提供稳定、灵活、系统化的全栈式解决方案和服务,通过整合资源、消除孤岛、挖掘数据价值、开展综合能源服务,构建电力数据智能价值闭环,帮助电力客户提升业务管理水平和经济效益。在电力行业领域共建生态系统,推动中国企业的智能化转型。

      联想智慧中国行系列活动,致力于推动中国行业智能化,在智能变革时代向客户全面展现了联想以服务驱动的智能化转型解决方案。拉近了联想和客户的距离,使联想更加清晰地了解客户需求,更加便捷地为客户输出整合性解决方案,本次大会在联想展区展示的边缘计算、网关装置试制及管控平台代码开发、变电站智能化巡检建设、能源大数据中心建设方案、联想创新PC产品、《联想电力行业白皮书》等,得到了参会单位、企业、嘉宾的高度关注。

      活动于2020年5月发起,一年多时间已经在北京、上海、广州、西安、郑州、沈阳、厦门、拉萨等全国六十多所城市陆续开展,就智慧城市、智慧教育、智慧能源、智能制造等领域的智能化发展,邀请相关政府部门、产业专家、行业生态伙伴共同交流、探讨,寻找面向未来的智能化解决方案。未来,也将有越来越多的行业加入到智能化浪潮中,与联想共建智能生态,推动智慧中国的愿景落地。

    推荐