• 首页 >综合栏目

    铁路线上翱翔的“鸽子”

    2022-05-06 16:22:06   来源:中国网
      “鸽子姐!”一道脆生生的喊声穿过了层层信号机柜,临近五一假期,武九线华容站信号楼内一群姑娘们紧张地忙碌着。
    铁路线上翱翔的“鸽子”

      箱盒配线工艺现场教学

      只见一位身穿黄色防护马甲,个子小巧、扎着高高的马尾,面带微笑的年轻姑娘手拿着配线图纸,从机柜后面走了出来,三五下就帮突击队员们解决了布线问题。她就是中铁武汉电气化局信号女子突击队队长王艳鸽,一个让领导和员工都十分信赖和放心的巾帼队长。这位中央企业劳模、全国五一劳动奖章获得者,有着让人信服的独特魅力,从她广为人传的三个“称号”得以窥见。

    铁路线上翱翔的“鸽子”

      箱盒配线

      她是“工艺风向标”。在中铁武汉电气化局一公司干信号工程的,就没人不知道“工艺风向标”指的是谁,和她共事过的同事提到她的绝活,不由得竖起大拇指说道,“那姑娘的手艺可不得了!”一个信号楼有几十万根密密麻麻的线,既要焊接又要绑把,只要王艳鸽布线,横平竖直,弧度统一,焊点像宝石般饱满。由她带队施工的潍莱高铁,10名突击队队员仅用20天时间就完成了信号中继1首件定标的全部施工,得到了考评专家组“布线整齐美观、配线弧度统一”的一致赞赏;在兴泉铁路,她和突击队担负着管段内9个车站、9座信号楼的施工任务。为缩短工期,提高效率,队员们打破常规,创新配线工艺,提高方向盒配线优良率的卡具在全线进行推广,方向盒配线工艺既美观又标准统一。

      她是“创新金钥匙”。“要把问题变课题”是王艳鸽的创新秘诀,她经常在施工时细心留意施工中出现的问题,下班后便是她归纳整理的时间。在箱盒配线时,她便思考如何利用工具提高工艺水平。在信号楼施工时,看见4个技术人员耗时两三天,才能完成一个中型站的驱采模拟试验,她想“怎么在减少人力、节约时间的情况下提高驱采试验效率呢?”,她总是把看到的、遇到的问题作为打开思路,不断创新的关键钥匙,发现问题、解决问题的认真态度,使她在创新上越走越远。《提高方向盒配线工艺质量优良率》QC成果,被树立为湖北省优秀质量管理实践标杆,荣获全国优秀质量管理小组,《提高计算机联锁驱动采集模拟试验效率》QC成果荣获全国工程建设质量管理小组活动成果II类。

    铁路线上翱翔的“鸽子”

      技术比武

      她是“年轻的老师傅”。35岁的王艳鸽把“言传身教”这四个字做到了极致,坚持把工匠品质和工艺技能传递给更多的年轻人。信号楼内布线时,她总要带两三个年轻人一起施工,边干活边教学。“施工看图是第一基本功,图纸的‘注明’非常重要,一定要认真熟记‘注明’的各项要求,然后跟着线路图施工。”王艳鸽总是不厌其烦地从基本功手把手教起,“我希望等他们成长起来后,也能将知识传授给下一个人。”经过不断的传帮带,人才可以“遍地开花”。在她的引导下,王艳鸽带出的徒弟如“雨后春笋”般不断成长为技术能手,并且像当年的王艳鸽那样手把手教新员工。

    铁路线上翱翔的“鸽子”

      信号女子突击队开展30周年宣誓活动

      16年前,刚参加工作的王艳鸽还是个19岁的小姑娘,在男人扎堆的施工单位,女工人十分不易。“女孩子个子矮,身板瘦,在工地上能干啥活儿?”男同志们总是这样劝她做点后勤。但她固执地与老工人并肩作战、早出晚归、测量放线、爬高下低……无论严寒酷暑还是隧道高架,从未打过一次退堂鼓。

      组长、班长、队长……优秀工班长、党员标兵、青年五四奖章、中央企业劳动模范、全国交通技术能手、全国五一劳动奖章……不论职务如何改变,荣誉纷至沓来,王艳鸽始终坚守施工一线,带领信号女子突击队这群娘子军跋山涉水,风雨兼程,一次次圆满地完成了施工任务。在王艳鸽的人生旅程中,武广、京九、浙赣、集贲、大秦、广深、汉十、连镇、潍莱、兴泉等几十项国家重点铁路工程,都留有她的光辉足迹……(卢园园刘芷晴)

    推荐