• 首页 >综合栏目

    刘强东:一定要保证员工的福利,提升员工的幸福感

    2022-11-25 14:47:09   来源:北国网
      在央视的一期采访节目中,刘强东接受主持人采访时说过这样一段话:“京东如果把快递员外包,一年立刻可以节省17亿。17亿是什么概念呢?2019年京东物流亏损20亿,2020年前9个月京东物流盈利10亿。这些数据对比就知道,17亿对于京东物流来说,绝对是一笔大数字。但京东的保安、保洁、每个快递员……不允许有一个员工交给外包公司。”刘强东说道做到,对进入京东的每一位员工都缴纳五险一金,一视同仁。也因此在去年京东成为同行公司中,唯一一家入选“2021福布斯中国最佳雇主”榜单的企业。
    image.png

      公司招聘员工本来就需要给他缴纳五险一金,这是劳动法明文规定的事情。刘强东曾经在一次公司内部会议上说过:“你不能牺牲员工60岁以后的保障来赚钱,现在兄弟们年轻每个月跑来跑去,赚个六七千,生活还不错,但是等到他们跑不动了,却一点保障都没有,如果一家公司是靠着扣员工的五险一金来赚钱,那么一定做不长久。”京东物流为每一个快递小哥都上五险一金,让他们享受到身为企业员工的基本福利。刘强东曾在一次宴请基层员工时,和大家聊天说起京东基层员工福利待遇好的标准之一就是工作满五年后能在老家县城买一套房。在那天的餐桌上,有很多员工都实现了在老家买房的梦想。

    image.png

      一家温暖的企业,就是不仅老板自己有一种幸福感,它还可以让无数的员工,让他们的日子过得有希望,对未来充满信心。像京东这样,整个公司有70%的员工和刘强东一样来自农村,这些员工在京东国内工作五年以后,在老家的县城买得起房子,并积累一定存款,还有五险一金这种基本福利保障他们的老了以后的生活。

    推荐