遵义:以“遵满意”换“真满意”

发布时间:2020-06-30 10:18:44      来源:遵义日报

  6月21日,记者从遵义市营商环境建设局获悉,《遵义市优化营商环境28条》19日正式实施,这将有助于我市当好“火车头”,与贵阳形成“双轮驱动”,成为全省发展的重要支撑。   

  (6月23日《遵义晚报》)

  围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,在原有“放管服”改革行之有效的经验做法上,出台《遵义市优化营商环境28条》,进一步在增强营商环境管理方面凸显高效性,做好“加法与减法”。其中,以政务服务提速增效,优化政务服务标准化、审批服务便民化及服务能力方面的具体做法和措施;优化提升营商环境,对第三方评估指标;全力提供运行保障、强化部门协同、增强企业家获得感和归属感;健全完善组织保障,保障优化营商环境工作的实施等,是顺应市场主体期待,以“遵满意”换“真满意”,提振发展的优势。

  “遵满意”是让全市营商环境“阳光、水和空气”的有机契合。栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里营商环境好,人才就会往那里走、资金就往那里流、项目就会在那里建。花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门、办最好的事,充分给予企业营造安商亲商敬商投资环境。相关数据显示,2019年全市编制重点产业招商项目1474个;新引进具有技术含量高、成长性好、带动性强的企业254家;新引进27类重点产业项目950个;新增27类重点产业项目到位资金1081.33亿元。“挖塘、放水、养鱼”,形成良好的营商环境。

  “遵满意”彰显治理成效的晴雨表、为民服务的度量衡。把群众的烦心事、关心事当作大事,聚焦影响群众生活品质的短板,群众才能增加获得感、幸福感。诚然,优化营商环境要让群众、企业满意,就得善于“做减法”。既要做“打破壁垒”的“减法”,拆掉一个个阻碍发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”;也要做“降低费用”的减法,多措并举降低企业成本。的确,营商环境的优劣与否,关键看各类企业能否发展起来,在积极完善发挥相关规定的引导、推动、规范、保障改革的作用下,成为增强市场活力和经济内生动力的有效抓手。

  营商环境只有更好,没有最好。从坚持立足“小切口”,做好改革“大文章”,打造“遵满意”到换取群众“真满意”。恪守为民情怀、躬身为民服务、坚持为民实干,才能在前进路上获得最广泛的民心支持。

  (记者 余志勇)

相关热词搜索:环境 遵义市 减法 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻