遵义正安县班竹镇搬迁群众过上新生活

发布时间:2020-09-01 00:49:03      来源:遵义日报

  在正安县班竹镇丁木村梓柏移民安置点,村民张林书经营着一家小卖部,小卖部虽然面积不大,但米、油等生活用品却一应俱全,为了方便客人购买,张林书还用上了“微信”“支付宝”等支付软件,守着小卖部,日子过得安逸舒适。

  “搬到这里一年多,小店每个月能有2000元左右的收入。”十多年前,一次事故导致张林书头部严重受伤,从那之后,他一直不能干重活。对于现在自己的生活,张林书很是满足。

  丁木村梓柏移民安置点共有搬迁村民47户。

  “没搬迁以前,公路不通,到哪里都不方便,种点农作物,卖都卖不出去。2018年,我家搬到了丁木村梓柏移民安置点,安置点四通八达的通组、通村路以及邻县公路。”李万周说,于是他在离家不远处租了50亩土地种上了烤烟,仅一年时间,烤烟产业就为他带来了10余万元的纯收入。

  为助推农户增收致富,今年班竹镇党委又大力引进板栗南瓜产业,敢闯、敢想、敢拼的李万周带头种植。

  “在烤烟地里套种南瓜,8月种下去,10月就能收,烤烟收了后,紧接着可以收南瓜。”李万周算了一笔经济账,一亩地能产南瓜8000斤,以5角钱一斤保底价卖给公司,每亩产值4000元。

  路通了,地理位置方便了,收购农产品的公司可以直接把车开到田地边,李万周再也不用担心生产出来的农产品卖不出去了。

  “住房安全了,交通方便了,现在日子越过越好了。”农活之余,安置点的村民会聚在一起闲聊,喜形之色溢于言表。

  近年来,班竹镇已大力实施人居环境综合整治6248户,投入资金7698.3万元;实施危房改造421户,投入资金837.5万元。

  (胡珊珊)

相关热词搜索:小卖部 烤烟 南瓜 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻