任正非:华为“天空”已从一片漆黑逐步变成灰色

发布时间:2020-04-21 11:32:22      来源:DONEWS

DoNews 4月21日消息(记者 赵晋杰)在3月25日接受《华尔街日报》线上采访中,华为创始人、CEO任正非谈到过去一年公司所做努力起到的作用,称华为的天空已经从“一片漆黑的,美国说什么是什么”,逐步变成“深灰、中灰”,最终,华为希望这片天空能“变成浅灰色,让社会知道华为是什么样的公司”。

对于疫情造成的波动,任正非表示,对华为生产、销售、交付有一定的影响,因为一些配套部件、以及有些国家的发货通关无法按时交付,由此预测,华为一季度收入将有适当下降,但2020年度计划不会有影响。

对于疫情期间爆发的云办公等线上需求的前景,任正非发表了自己的看法,认为当人们形成习惯以后,不会随便抛弃这个方法,“当然可能减少或缩减,但不会抛弃。我们作为设备厂家,就是努力去满足客户对这方面的要求。”

自去年5.16美国禁令发布后,谷歌单方面切断了华为GMS权限。被迫之下,华为上马自家的自研操作系统鸿蒙OS和应用生态系统HMS。

任正非在采访中谈到,HMS将随着P40走入国际市场。同时,他也表示,与苹果、谷歌相比,华为还有差距,“我们做这件事情是被迫的,因为没有安全感,如果还用别人的东西,下次再被别人断供怎么办?是断供把我们逼上梁山的,我们必须努力去把耽误的功课补好,否则无法再立足在这片土地上。”

对于谷歌断供带来的影响,任正非透露了一组数据,称在国际市场衰退之际,国内市场正迎来猛增,具体来看中国市场销量每天大概在45万部左右,而且国际市场4月后已经开始恢复增长。全球每月销售量预计大概是2000多万部。此外,受瘟疫刺激,任正非还透露,华为平板、电脑等终端业务的销售量出现了5-6倍的增长,且这些平板都已经预装了华为HMS操作系统。

对于过去一年华为反击策略的效果,任正非形象比喻到,最初华为“天空是一片漆黑的,美国说什么是什么,因为美国是强势的国家、强势的政府,一般大家对美国政府是很信任的。随着时间推移,真相越来越多被披露,天空逐渐变成深灰、中灰,我们希望逐渐变成浅灰色,让社会知道华为是什么样的公司,增强对我们的信任”。

在这种基础上,华为2019年实现全球销售收入8588亿元,同比增长19.1%,净利润627亿元,同比增长22.4%。

任正非表示,客户对华为的信任并没有因为美国打击而产生影响。2020年,华为研发经费会比去年增长58亿美元,总体超过200亿美元,加大在固有领域的投资力度。

对于未来几年的发展,任正非谈到,华为发展只会比2019年、2020年更好,“因为我们知道自己哪个地方痛,要在哪个地方医治,相信未来几年会变得更加健康”。(完)

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:美国 深灰 天空 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻