丁磊的第二张音乐牌

发布时间:2020-07-03 16:46:54      来源:DONEWS

丁磊的第二张音乐牌

  图 /IC Photo

  文/DoNews 翟子瑶

  责编/杨博丞

  “为什么疫情期间没有公开上线呢?”

  “当时还在内测,不断改进产品,直到6月份才公开上线,之前内测了三个多月”。一位音街项目内部人士告诉「DoNews」。

  6月16日,网易云音乐推出在线K歌社区——音街。在唱吧、全民K歌、唱鸭占据云K歌市场的情况下,音街闯入在线K歌赛道,但这条赛道内早已挤入了包括腾讯、阿里在内的互联网巨头们,面对本已拥挤的赛道,音街为何要在此时入局?

  为时不晚

  陈华连续创业焦虑不断,丁磊慢半拍以求创新。

  八年前,连续创业者陈华创立唱吧时,要做一个年轻人的在线K歌软件,在这八年中,腾讯推出了全民K歌、阿里有了唱鸭,网易云音乐姗姗来迟,上线主打年轻人的K歌社区——音街。

  可以说,陈华是第一个做在线K歌软件的人,而丁磊目前则是最晚的一个。

丁磊的第二张音乐牌

(音街界面截图)

  网易云音乐刚出现时,在线音乐市场上已经有QQ音乐、虾米音乐,酷狗、酷我等,留给网易云的发展空间并不多,版权也不占优势。但网易云音乐深挖用户情感需求与社区建设,以歌单模式和音乐社区突围成功,用简约文艺的界面得到了一批忠实粉。

  据艾瑞咨询2020年发布的《中国在线K歌社交娱乐行业发展洞察白皮书》显示,自2014年在线K歌行业开始规模化发展以来,短短数年间,在线K歌用户付费率从2014年的3.4%摇身一变为2019年的15.3%。其中,2018年平均单个付费用户价值超过140元,2019年底,这个数字达到了161.5元。

  第三方数据研究机构比达咨询曾在《2019年度95后用户K歌洞察报告》中披露了这样一组数据:2019年国内在线K歌市场的用户规模已经超过3亿,95后已经成为主流的用户群体,并且仍在继续保持稳定增长。

  音街方面表示,音街内测的三个月里,数据显示95后占比90%。

  在线K歌的市场越来越大,网易云音乐也要从中占有自己的一席之地,当版权、用户基础、音质不占优势时,网易云音乐的独立音乐人延续在了音街中。

  近期,音街宣布升级推出“星声计划PLUS”,在未来投入两亿资金和资源,三年内培养百位音乐新星。

  谈及音街上线与网易音乐在扶持音乐人上的联系,音街产品负责人告诉「DoNews」,“音街上线,是网易云音乐在K歌领域的全新尝试,在产品上,使用网易云音乐登陆音街后,可继承其好友关系链和听歌习惯。在内容上,网易云音乐也将为音街提供曲库支持。”

  为了更好地发现音乐人,音街已经将内测期间推出的“星声计划”全面升级为“星声计划PLUS”,根据音街站内数据和专业鉴音师的意见,甄选优质的音乐人,并提供作品录制、定制歌曲、专业培养、个人专辑以及巡演计划等一系列资源扶持,帮助音乐人成长。

  据悉,“星声计划Plus”将集合网易云音乐资源,并联动音乐产业上下游,为音乐人提供作品录制、定制歌曲、专业培养、个人专辑以及巡演计划等一系列资源扶持,为喜欢唱歌的用户提供从“爱好者”到“创作者”的助力体系。

  用户的声音

  对于用户来说,他们更加关注每家公司推出的新产品。「DoNews」 也分别采访了90后各年龄层的用户,包括网络歌手、音乐老师、以及喜欢唱歌的用户,他们对于音街的需求也各有所需。

  在调研中我们发现,喜欢音街的用户都是网易云音乐的用户,他们早已习惯了网易云音乐的风格。

小安 网络歌手 90后
关键词:心动星声计划

  “唱吧早些年关注的优秀歌手都去网易云音乐了”。网络歌手小安告诉「DoNews」,在她看来,对音乐人来说网易云音乐的氛围和专业度更友好。”

  看到音街的“星声计划” 小安说:“我光是看到作品录制定制歌曲和专业培养就很心动了我觉得这已经很好了 只要制作团队够专业做出来的作品够好就一定会有很多人喜欢吧。”

  小安是各类音乐网站、在线K歌软件的“老司机”。她从当年的原创音乐网站5sing用到唱吧、全民K歌、网易云音乐和音街,现在她用来录歌的软件只有网易云音乐和音街。

  她告诉「DoNews」,唱吧与全民K歌的人很泛、很杂,很多人都是把后期制作好的歌放到唱吧或者全民K歌上,这两个软件已经成了一个宣传、吸引粉丝的平台。小安观察发现:全民K歌上什么样的歌手都有,唱吧是有钱人为自己刷钱打榜的平台。网易云和5sing都是原创很多 ,近几年网易云火了好多新歌手。

  谈及音街的问题,小安的回答很包容:“音街的音质还可以,音效有待改进,伴奏要是可以加个倍速就更好了,毕竟刚开始做,全民和唱吧的混响特效啥的还可以毕竟做了那么久最开始也是很差的 。”

  “音街更适合年轻人,板块也很简洁大方,我们的爸爸妈妈都在用全民K歌”小安说道。

Jun 90后 结构工程师 非音乐专业
关键词 :没有周杰伦!

  Jun是一名90后的音乐爱好者,他没有专业学过音乐,单纯自己喜欢唱歌。从YY到唱吧,再到目前的音街,都有他在平台上发布的歌曲。

  当全民K歌出来后,Jun便放弃了唱吧,全民K歌无论是音效还是伴奏都是最全的。他也不免吐槽全民K歌的界面有点土,同时全民K歌的用户比较杂,虽然有唱的好的用户,但大多数年龄偏大,甚至经常是广场舞音乐占据了大部分。

  使用音街之后,Jun明显感受到音街的界面设计简洁,画风舒服,同时用户质量相对较高,他说,是可以非常放心地打开手机随意滑动听不一样的人唱歌,不会被“吓到”。90后的他也感慨,歌曲伴奏里“没有周杰伦。”这也是音街同时是网易云音乐的在版权方面的痛点。

  不过,Jun在使用的过程中发现,多少95后、00后用户并不关心,他们更喜欢翻唱的、同时颜值高、年轻的歌手,版权问题对年龄相对较小的用户来说影响不大。对于大多数90初用户的来说,对于陪伴他们成长的歌手版权、伴奏还会有一定要求。

  但作为架构工程师的他,对于产品也有他的态度,音街的音效、原声不够清晰,美颜功能还有带提高、版权是一个无法弥补的硬伤、智能编曲还有些单调可以再丰富一些。

丁磊的第二张音乐牌

阿紫 93年 音乐老师
关键词:用来练歌

  在音街里录歌录短视频时,阿紫随手抓住旁边的猫,用猫的“爪子”当麦克风,出现在视频中,毫无违和感,下面的评论纷纷留言,“此刻猫是怎么想的?”

  阿紫是一名音乐专业的音乐老师,在用音街之前,她从未用过录歌软件,民族、美声专业的她一直以为在K歌平台中上传有些奇怪。在她看来,全民K歌、唱吧这类音乐软件很土,不想打开。而音街的出现,为她打开了一个新世界,同时,她也是音街的第一批内测用户。

  在她体验的过程中,她更喜欢音街的界面。在音街录制了各种类型的音乐,她认为音街是一个很好的练歌软件。阿紫也是网易云音乐的用户,音街中也会同步给她在网易云音乐添加红心的歌。同时,音街推荐的热门歌曲也是网易云音乐的热门歌曲。让阿紫欣喜的是,遇到她想唱的歌没有伴奏时,她会反馈给音街运营的工作人员,等上几天伴奏便上线了。

  “很多评论中留言都叫我姐姐,我感觉我在音街里年龄不小了。” 93年的阿紫明显发现,音街的用户明显偏小,大部分是95后、00后,颜值高、年轻、唱的好听的歌手更符合95后、00后的喜好。

七七 音乐老师 95后
关键词:全民K歌曲音质最好

  七七是在「DoNews」采访的用户中,为数不多使用全民K歌的用户。

  音乐专业的她,唱吧和全民K歌她均使用过。唱吧出现时,没有其他选择,七七用过一段时间唱吧,等全民K歌上线后,她便不再使用唱吧了。

  七七告诉「DoNews」,“唱吧之前的伴奏有限,同时因为版权的问题,唱吧会对原唱歌曲消音,虽然歌词部分的声音很小,但特别影响录歌的效果。无论是伴奏还是音质,全民K歌完胜唱吧。”

  在对比了唱吧、全民K歌、音街之后,目前,七七还是更喜欢用全民K歌。七七说,“由于用QQ和身边朋友圈子的缘故,身边音乐专业的朋友因为音质都在用全民K歌录的时候,我也会用全民K歌,交流互动更多。”在她看来,用哪个软件,取决于身边的朋友圈子用哪个。

  当新的软件上线后,她也会尝试用音街来录歌。“如果音街中增加更多游戏互动的功能,或许更更能吸引粉丝吧。”七七说道。

  音街产品的相关负责人发现,95后、00后用户普遍更追求个性化、喜欢创作。以音街的创新功能一键Remix为例,产品后台数据显示,在支持一键Remix的歌曲中,Remix作品的平均播放量是普通作品的8倍。同时年轻用户也更乐于在社区中分享音乐和心情。

  在产品内测期间,就已经有许多用户在音街里互相叫“gai友”,在作品下大家互相评价“这条gai最靓的仔”。另外,我们还发现用户间有了一些自发形成的社群组织,比如K歌接龙小分队(用户每唱完一首歌就会@下一位用户进行接龙演唱)、约歌小组(爱唱歌朋友集结地,日常一起约歌约合唱)等等。

  文艺,但还没长大

  文艺、清新、简约、年轻是大部分用户对于音街的评价。Fan一直从事产品技术类工作,同时也喜欢玩音乐软件,用过音街后,他告诉「DoNews」:“音街很文艺,但感觉长不大。”

  做产品技术的Fan向「DoNews」分析道,“唱吧面向大众,打磨得很好了,也有线下KTV,专门做唱歌的平台,活的很好。全民K歌的用户基数体量大,但设计不如唱吧大气。”

  他更倾向于把唱鸭与音街做对比,Fan对「DoNews」说,“唱鸭给人的感觉是小而美。而且懂乐器和乐理的人越来越多,给人感觉挺耳目(zhuang)一新(bi)。从数据上来看,大部分软件普遍是歌词加旋律 ,唱鸭就多了个和弦;从技术实现上看,大家都是播放伴奏识别声音,实时性互动不强。唱鸭是播放伴奏 、播放触摸和弦实时互动。

  Fan调侃道:“音街的设计很文艺,感觉还没长大,没有灵魂,不像唱鸭那样有自己的想法和突破,唱鸭简单明了,里面包含了很多东西。”

  互联网分析师小谦认为,“此前丁磊强调的云音乐业务在社交领域寻求扩展的思路,也未在截止目前的产品设计中得到体现。在社交功能上,音街也仅有同类产品最基础的私信、评论、获赞、访客这几种分类,可供差异化发展的空间还相当大。”

  差异化方面,音街更多的是在设计和社区化发展。其产品负责人告诉「DoNews」:“年轻化是音街当前阶段的方向,所以在产品上也做了很多关于年轻人的差异化设计,包括在K歌流程中引入游戏化、视频化的产品特色等。同时,我们也将延续社区化的发展方向,以音乐兴趣、作品、心情等方式,帮助用户结识同好,形成以歌会友的K歌社区。”

  音乐梦的延续

  丁磊是有音乐梦想的。

  1977-1978年,丁磊开始用录音机听电台音乐,大学毕业后热衷于研究发烧唱片,搞到了很多让人眼馋的小众唱片。丁磊喜欢各种类型的音乐,除了摇滚。

  1997年5月,丁磊创办网易,当时他并没有老板的概念,只是希望按照自己的意图做事。2000年网易上市后,在接受媒体采访时,有记者问他,你现在比较有钱了,最想做什么事情?丁磊的回答是开唱片公司。

  即便在版权上争不过腾讯,但网易云音乐也在不断拓展。

  近期,网易云音乐宣布分别与韩国最大的娱乐公司之一CUBE娱乐以及?独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works与达成战略合作。Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队及丁可等。

  2018年3月6日,阿里音乐与网易云音乐共同对外宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等优质音乐版权转授给网易云音乐,而网易云音乐则将天娱、爱贝克思(avex)、华研国际等优质音乐版权转授给阿里音乐。到2018年10月,百度宣布对网易云音乐进行战略投资,双方将在内容、流量和版权方面进行深入的合作。

  音街更像是让丁磊在音乐布局方面的补充。

  面对音街目前可能面临的问题,其产品负责人说,“当互联网发展到一定阶段,所有产品面临的挑战都不仅是来自行业内部,对现在的音街来说也是同样。如何推进产业创新,找到行业新的增长点,争取用户更多的时间,这将成为所有产品都将面对的问题。”

  当我们问及音街未来规划以及盈利计划时,音街方面称不方便回答。

  丁磊曾在接受采访时说:“我是最后一个入局的,我只做了一年,但网易云音乐对产品的理解是最独到、最贴近用户的。不按“套路”出牌的云音乐因其良好的用户口碑和用户体验,得以在音乐市场迅速抢到“一杯羹”,不但能活到现在,音乐用户留存率保持行业第一。”

  但是,网易云音乐之后的音街又会如何呢?

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:音乐 用户 全民 产品
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻