近千万骑手均为第三方外包 美团称与其无直接劳动关系

发布时间:2021-05-13 11:48:39      来源:

  平台和骑手之间的关系很微妙,这种微妙不仅仅是道德上的,更是法律上的。近日北京市人社局副处长王林在体验了送外卖不易之后,王处长携巡视组又与美团公司代表进行了对话,对话涉及外卖员工的劳动关系、保险等问题,美团直言与骑手均为外包无直接劳动关系。

近千万骑手均为第三方外包 美团称与其无直接劳动关系
美团千万骑手均为外包性质

  美团代表在对话中称,目前美团平台上的注册外卖员中接近 1000 万人,都不是美团的员工,而是属于外包的关系。只能给交 3 元 / 天的商业险,这钱从佣金里扣,骑手发生问题后由商业保险来承担,商业险包含保额 60 万的身故伤残险,还有 5 万元的医疗费用。

近千万骑手均为第三方外包 美团称与其无直接劳动关系
与美团无任何直接劳动关系

  其实平台与骑手之间的错综复杂的关系一直是业界争议的焦点。如果平台直接与数目如此庞大的骑手签订劳动关系,那么沉重的负担足以压垮平台。而另一方面无论是否外包性质,骑手也确实是在为平台服务,理应享受到平台发展的红利,以及相应的待遇和福利。

  所以根本来讲其实还是用人成本和企业发展之间的矛盾,问题清晰但却很难解决。

相关热词搜索:美团 旗手 外包 劳动关系
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻