毕节赫章县共建共享文明社区

发布时间:2020-08-04 14:43:05      来源:毕节日报

  为促进搬迁群众加快融入社区和城市,提升后续服务水平,赫章县银山社区探索建立了以基层党建为引领的“党建+积分”管理模式,给服务对象和被服务对象分别建立“行为银行”,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过精神和物质双重激励,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,最大限度激发搬迁居民参与社区治理的积极性、主动性、创造性,有效助力“五个体系”建设,实现了“大党建破解新难题、小积分管好大社区”的目标。2019年银山社区党支部获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号,社区志愿服务队获第19届“贵州青年五四奖章”。

  夯实党的基层组织建设

  强化社区组织架构,建立了联合党委、党总支、党支部、党小组的四级党组织架构,采用大网格套小网格的方式,把支部建在大网格上、党小组建在小网格上,同步推进社区群团组织建设,探索推行以基层党建为引领的“党建+积分”管理模式,切实提升基层党组织的战斗力和凝聚力。

  加强干部队伍建设,按照“两带”(党建带团建、群团带群众)工作思路,选优配强支居“两委”、党小组组长,充分发挥每一名党员的先锋模范作用,努力做到“不忘初心、牢记使命”。

  同时,配强群团组织负责人,增强工、青、妇干部力量,将党的政治优势转化为服务群众的工作优势。

  强化服务队伍力量,开设各类便民窗口和法律咨询服务站,常态化开展帮扶和后续服务工作。

  着力推进和谐社区建设

  细化网格管理。配齐配强社区支居“两委”成员,按照共建共享共治的原则,构建楼栋网格、5栋楼为一小区网格的“双网格”管理体系,将基层党建、社区治理等相关工作下沉到网格,形成“人在网中走、事在格中办”的社区治理新格局。

  细化管理对象。依托“党建+积分”管理办法,将党支部和党小组、党员、群团组织、家庭、居民、创业就业者、社区干部、志愿者、楼栋长、物业人员(保洁员)等10类主体纳入积分管理范围,通过积分管理把群众组织起来、把民心凝聚起来,全面激发党员干部和群众参与社区治理的不竭动力。

  创新治理方式。在设立社区警务室、配强警务力量的同时,成立社区矛盾纠纷调处小组、组建社区党员巡逻队、少先队巡逻队,多措并举开展“六进社区”活动。结合“天网”工程、“雪亮”工程和智慧社区建设,进一步完善社区治理技防体系。

  着力提升公共服务水平

  注重解决基本需求。围绕就医、就学、就业和社会保障(即“三就三保”)。

  注重解决便民需求。建立社区政务服务中心,设立就业、教育、民政、金融、综合和群众工作等服务窗口,让群众办事只进一道门、只找一个人、只等一刻钟,最大方便群众办理日常事务。

  注重解决优先需求。成立社区党员先锋队、少年先锋队、青年志愿队等10余支志愿服务队,举办“四点半学校”“脱贫攻坚夜校”“积分超市”,按照“党建+积分”管理办法,对积分排名靠前的家庭和个人优先给予才艺提升辅导、优先给予志愿服务和积分购物等,切实让社区搬迁群众享受便捷高效的后续服务。

  着力强化就业培训服务能力

  培训常态化。针对搬迁群众的就业需求和意愿,梳理辖区范围发制品和挂锁产业及物业管理、园林绿化等工程项目岗位需求,建立企业岗位人才需求库。并针对性地开展常就业帮助。

  就业保障化。通过协调组织企业,帮扶单位推荐,干部职工推荐,以及“十大员”就业扶贫公益专岗、公益性岗位开发等多渠道解决群众就业。按照搬迁群众“党建+积分”的积分高低开展“送岗入户”活动,确保搬迁群众一户至少有一人就业。同时,在社区内建设占地5000平方米的扶贫车间,引进劳动密集型产业,让搬迁群众“楼上住新房、楼下进工厂”。

  择业制度化,优化“党建+积分”管理办法,提高群众就业获得积分的占比,积分高的群众优先选择推荐岗位,稳步实现户均1人以上就业。

  着力营造舒适温馨的社区环境

  加强教育引导,依托新时代农民(市民)讲习所、“不忘初心 牢记使命”主题教育等平台,认真落实“三会一课”“主题党日”等制度;组建由社区青年志愿者、热心居民、大学生、义工等组成的志愿服务队,举办青年志愿者脱贫攻坚夜校、女子读书会等,大力开展扫盲教育、移风易俗、家风家教、文明礼仪等教学培训,让搬迁群众更好更快地融入社区生活。

  加强示范引领,通过“党建+积分”管理,对社区考上大学的学生和家庭给予精神、物质和积分奖励,对在各级正规媒体发表过宣传报道文章的相关人员给予相应积分奖励,并结合家庭积分树立学习典型。

  加强文艺宣传引导,结合“党建+积分”和个人才艺特长,在社区选拔积分较高人员组建文艺宣传小分队和舞蹈队,适时开展各类主题活动,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,展现社区新风貌。

  截至目前,共开展感恩教育100余场次,普法教育50余场次,市民意识教育100余次;评选了文明家庭230户,打造井盖文化200余个,舞蹈队下乡演出20余场,充分体现了已搬带搬作用。

  下一步,银山社区将继续抓好后续服务建设,紧盯搬迁群众对美好生活的向往,把“智慧党建+积分”社会治理模式进一步推进和完善。实现“党建统领发展,积分催生动力,共建最美社区”的目标,将各类主体文明行为纳入积分管理,让搬迁群众争做文明人,争创文明城,更加主动地参与社区的建设,共建共享文明社区。

  (周 春)

相关热词搜索:积分 社区 党建 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻