铜仁农村产业革命轰轰烈烈

发布时间:2020-08-04 14:42:47      来源:铜仁日报

  火红八月,在沿河土家族自治县谯家镇印山村的辣椒种植基地,放眼望去,一片片青红相间的辣椒挂满枝头。在旁边的四季果蔬农民专业合作社加工厂,工人们正在把辣椒装箱整理后搬进保鲜库。

  "今年种了20多亩辣椒,预计收入7万余元,是原来种玉米收入的3倍。"该村贫困户刘承猛满脸喜悦地算着这笔收入账,"改种了辣椒,不仅仅是收入翻了又翻,种植的流程也不如原先复杂。"

  2020年,是沿河决战决胜脱贫之年,为助推高质量脱贫,全县积极调整产业结构,辣椒种植突破5.9万亩,覆盖22个乡镇353个村,预计产量可达8万吨,可带动4.2万贫困群众增收。

  从一片片"小辣椒"到助推脱贫攻坚的"大产业",农村产业革命的步伐越发铿锵有力。

  近年来,铜仁市按照省委、省政府推进农村产业革命的决策部署,把农业放在经济发展最重要的战略位置,围绕产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等"八要素",纵深推进农村产业结构调整,不断促进农民致富增收,推动了特色产业做大做强。

  产业从无到有,从有到优,一场振兴农村经济的深刻的产业革命正在黔东大地轰轰烈烈地上演着。

  目前,全市已经形成了以生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶为主导的六大支柱产业。按照"突出点、连好线、扩大面、全覆盖"的思路,形成了"一县一业、一乡一特、一村一品"的发展格局。

  产业选择从传统到特色,农业结构越来越优。近年来,全市打造了六大主导产业和蔬菜、牛羊、特色林业、食用菌、生态茶、辣椒、水果、生猪、中药材、生态渔业、生态家禽11大特色优势农业产业。

  2019年,全市农业产业结构调整完成150.5万亩,发展经济作物17.22万亩,总产值13.45亿元。新增种植茶叶18万亩、精品水果7.08万亩、中药材13.95万亩、食用菌4.52亿棒、蔬菜种植稳定在220万亩,生态畜牧业产值达120亿元,产业带动11.59万贫困人口持续增收,产业扶贫持续发力。

  生产方式从粗放到集约,农业效益越来越高。近年来,铜仁市开展多种形式的技术培训1200余次,培育农村实用人才9.98万人,选派农业专家1675人,解决各类生产发展问题9666个。同时,聚焦坝区、园区,发展集约型产业,创建样板坝区12个、达标坝区61个,坝区亩均产值8500元以上,坝区成为了现代农业"样板田、科技田、效益田"。

  2019年全市新增升级农业园区11个、新增数全省第一,68个省级农业园区实现产值258.83亿元。

  主体培育由小微变龙头,经营主体越做越强。全市注重招大引强,引进了一批如温氏集团、德康牧业、铁骑力士、贵茶集团、裕国菇业、梵天菌业等重点农业龙头企业,并发挥引领带动作用,壮大农业产业主体。

  目前,全市有市级以上农业产业化龙头企业446家,其中国家级龙头企业4家、省级龙头企业126家。

  产销对接由单一变多样,产品销路越来越广。通过推动农产品"七进",加强农超对接、农校对接,全市探索发展了"1+10+N+3"农商互联产销对接模式,在苏州开设"梵净山珍·健康养生"农特产品销售窗口20余家,销售额近2亿元,并充分发挥电商优势,大力推动"铜货出山",全市网商网店6114家,涉农销售额近10亿元。

  利益联结由松散变紧密,扶贫成效越来越好。通过采取"龙头企业+合作社+农户""村社合一"的组织方式,累计带动11.59万贫困人口脱贫致富。

  截至目前,全市农村常住居民人均可支配收入10259元,增长10.7%,高于城镇居民人均可支配收入增速1.4个百分点,高于GDP增速2.7个百分点。

  在深入推进农村产业革命中,全市将紧扣全省决策部署,按照"突出点、连好线、扩大面、全覆盖"和"重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统"要求,突出"六化"理念,大力发展农产品精深加工,推动农村经济更大范围、更深层次实现"六个转变",助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

相关热词搜索:全市 辣椒 产业革命 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻