黄泥塘镇大坝村:“三治”融合“盘活”乡村振兴让老百姓生活有盼头

发布时间:2020-08-20 11:08:31   作者:吴守良   来源:大方县融媒体中心

“以前我们大坝村比较穷,水、电、路都不通,赶场种地人背马驼,家家户户住的土墙房茅草房,开荒种地种到山顶,老百姓一年不得半年粮,现在我们大坝村通过退耕还林,处处山清水秀,老百姓的日子比以前好过几十倍。近几年来通过农工民主党和广州天河区来帮扶,水、电、路都通了,公路修到家门口,家家住上小洋楼,还随时有人来我们大坝旅游,我们大坝从一个穷山村变成乡村旅游景点,我们老百姓感谢共产党、感谢农工民主党,感谢广州天河区。”大坝村村民陈祖万说。

为了充分发挥基层党支部的引领作用,全面推进农村产业结构调整与乡村旅游相结合的全面发展,更好地实现党支部带强,合作社带富的发展目标,近年来,大方县黄泥塘镇大坝村不断探索“两带三治”的思路与运作,把党支部建在产业链上,壮大产业结构和村集体经济的发展,以“三治”融合“盘活”产业,推动乡村旅游,走出一条具有区域特色的乡村振兴之路。

黄泥塘镇大坝村:“三治”融合“盘活”乡村振兴让老百姓生活有盼头

走进大坝村,村里村外一栋栋带有黔西北特色民居的小别墅别具一格,一排排农家小院把整个村庄装扮成一道靓丽的风景线。支嘎阿鲁湖畔的苗家人为了改变贫穷落后的面貌,他们在大坝这块生机勃勃的黄土地上用勤劳的双手奋力拼搏,努力奋斗,摆脱了贫困,让大坝村从一个穷乡僻壤的小山村走上富裕,摘掉了贫穷落后的帽子。

“这些年来,在农工民主党和广州天河区的帮扶下,大坝村得到日新月异的发展。特别是在党的十九大以来,大坝村从单一的传流农业种植转变成多元化的新型农业、生态农业,在2019年获得全省乡村振兴示范村。”大坝村党支部书记文贵伟说。

黄泥塘镇大坝村:“三治”融合“盘活”乡村振兴让老百姓生活有盼头

大坝村位于大方县黄泥塘镇西南面支嘎阿鲁湖畔,距镇中心11公里,该村辖大坝、黑泥、麻窝、岩头四个村民小组,居住有苗,彝,水,汉四种民族,全村总人口557户1934人,少数民族占全村总人口的70%,其中建档立卡户从2016年的57户217人下降到2019年的8户34人,2019年通过省级验收达到精准出列。

“大坝村依托现有资源,通过党支部引领,合作社领办,把老百姓带动起来,一是结合大坝村的地理条件,从种养殖方面作手。二是靠山吃山,靠水吃水,依托支嘎阿鲁湖和大坝苗乡的有利契机,打造乡村旅游,让大坝群众吃上生态饭,赚的旅游钱,筑牢巩固脱贫成效。”大坝村党支部书记文贵伟说。

黄泥塘镇大坝村:“三治”融合“盘活”乡村振兴让老百姓生活有盼头

大坝村是贵州省“十百千”乡村振兴工程改革试验和大方县“两带三治”工作试点之一,该村通过大党建统领大发展,以党支部引领合作社,以龙头企业带动群众,用土地入股分红和土地流转的形式,以党支部+合作社+村集体经济十农户的模式抱团发展,2020年该村在调整产业结构中种植猕猴桃800亩、套种辣椒1000亩、大豆500亩、花椒200亩,利用广州市天河区投资500万元打造乡村旅游和发展生态养殖。目前湖区旅游基础设施已基本成型,第二批5000羽瑶山土鸡即将投放市场。

“我们合作社在村党支部的正确引领下发展生态养殖,见效快,效益高,除解决村里的部分群众在合作社就业以外,同时还帮助养殖群众提供鸡苗和技术服务,我们养的第一批2000羽瑶山土鸡已经销售完毕,现在养的5000羽预计2个月后可以投放市场,群众养殖的鸡大部分是由合作社统一销售,目前在大坝村发展养殖的群众多达12户,养殖数量达6000羽,在10月份左右整个大坝村有11000羽投放市场。”大坝村生态养殖专业合作社负责人罗睿说。

黄泥塘镇大坝村:“三治”融合“盘活”乡村振兴让老百姓生活有盼头

有了党和国家的好政策,有了农工党和天河区的结对帮扶,有了基层党支部的战斗堡垒,大坝村在产业结构和乡村旅游等方面焕然一新,村容村貌大有改观,人居环境都发生了翻天覆地的变化。为了更好地巩固脱贫成果,该村在目前的基础上做好“十户联防”和运用“十大员”的管理机制,通过“三个一元”治理乡村振兴,老百姓看在眼里,记在心里,从以前你叫我做、到今天我自己要做的思想理念,群众的满意度和幸福指数得到提升。

通讯员:吴守良

编? 辑:郑春华

核 ?对:王筱江? 杨 娟

编 ?审:刘仁军

相关热词搜索:大坝 党支部 乡村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻