在乌蒙山深处,有一支“带不走”的医疗扶贫队

发布时间:2020-09-14 14:35:58      来源:天眼新闻

    在广州市番禺区有一所中医院,在毕节市赫章县也有一所中医院。两所医院相隔1200公里,却因东西部扶贫协作紧紧相连。

在乌蒙山深处,有一支“带不走”的医疗扶贫队

    9月10日上午,在赫章县中医院,骨伤科医生陈雄一边查房一边在认真地记着笔记,在他前面,一个和他年龄相仿的医生正在询问病人恢复情况。

  “他是我师傅,在番禺可是骨伤科的专家呢,趁现在跟着他多学一点,因为再过几个月他的挂职期就结束了。”陈雄所说的“师傅”,就是广州市番禺区中医院帮扶专家、赫章县中医院挂职副院长陈潮锋。

在乌蒙山深处,有一支“带不走”的医疗扶贫队

    2017年9月,在番禺区和赫章县达成结对帮扶的东风下,番禺区中医院开始对口帮扶赫章县中医院,一年后,陈潮锋来到赫章县中医院。

  陈潮锋的到来,给赫章县骨伤科病人的带来了福音。赫章县地处贵州省乌蒙山区,山高坡陡,峡长谷深,由于当地群众长期务农及不良的生活习惯,骨科疾病高发。

在乌蒙山深处,有一支“带不走”的医疗扶贫队

    知道赫章县中医院来了个广州的骨科专家,许多骨伤科患者都慕名而来,只为了让陈医生看看自己腿脚上的毛病。可慢慢地,随着病人的增多,陈潮锋应接不暇。“我陈潮锋再厉害也应付不了全县的骨伤科病人,一天忙到晚都看不完,恨不得自己有分身术。”

  “咋整?除非医院多几个陈潮锋。”陈潮锋转念一想,在医院培养几个骨伤科医生的想法在他的大脑里萌生,“对,只要我培养出几个医生,就算我回去了,这群医生也会继续留下来。”

  心动不如行动。陈潮锋找到刚刚从番禺区中医院进修回来的陈雄。“怎么样,愿意跟着我学嘛?”陈雄不假思索地回答:“咋不愿意,愿意死了!”

在乌蒙山深处,有一支“带不走”的医疗扶贫队

    于是,这对年龄相差一个月的两人就这样成为了师徒。

  后来,陈潮锋又相继收了两个徒弟,他都把所学的专业知识倾囊相授。他还对年轻医师理论知识进行全方位培训,利用交班、查房、术前讨论、疑难病历讨论、讲座等形式,规范骨科临床诊疗行为。

  在陈潮锋的指导帮助下,陈雄已经从只会做一些简单小手术的医生,成长为一名主治医师。“他都会手把手地指导我们,毫不吝啬地给我们分享他的经验,以前上手术台都是怕的,现在做一些小手术没得问题。”陈雄自豪地说。

  陈潮锋到赫章县中医院的前三个月,主刀完成手术92例,指导完成手术120余例。有陈潮锋坐镇,“年轻”医生放开手脚,现在,陈潮锋已经培养了一支能独立完成骨科手术的医疗团队。

  “陈雄他们学习态度好,能吃苦耐劳,业务增长得很快,希望他们把业务能力更上一层楼,造福赫章百姓。”说起徒弟们,陈潮锋脸上写满了骄傲,“我希望把他们培养成赫章县中医院的重要支柱,通过我们的共同努力,把我们的科室打造成赫章县最强的骨伤科”。

  据赫章县中医院院长王桂芬介绍,自番禺区中医院帮扶赫章县中医院以来,帮扶专家在骨科手术、麻醉技术、手术室护理、腹腔镜手术等方面培养了一批本土医生,打造了一支“带不走”的医疗队伍。

  贵州日报当代融媒体记者

  王星 谢朝政 吴传娟 冯相清

相关热词搜索:赫章县 中医院 番禺 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻