大方县黄泥塘镇: 搭“五桥”建“五家” 引领新市民逐梦新生活

发布时间:2020-11-04 14:49:00   作者:朱 颖   来源:大方县融媒体中心


黄泥塘镇积极整合群团组织和社会力量,严格按照省、市、县纵深推进“新市民·追梦桥”工程工作安排部署,共同推动易地扶贫搬迁后续服务和工青妇品牌创建工作,聚焦党政所需、青少年所急、共青团所能,坚持力所能及、突出特色、品牌引领、精准施策、落细落实原则,按照“搭五桥、建五家”具体部署,奋力开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的黄泥塘篇章贡献青春力量。


大方县黄泥塘镇: 搭“五桥”建“五家” 引领新市民逐梦新生活

对标任务,层层落实,着力抓好部署推进。黄泥塘镇按照“搭五桥、建五家”具体部署,围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,在人力、物力、财力方面给予支持,确保“新市民·追梦桥”工程有效运转,形成常态化、制度化机制。制定建立“新市民·追梦桥”服务中心的实施方案,建立“新市民追梦桥”黄泥塘镇黄泥村安置点群团工作站,整合群团组织和社会力量,共同推动易地扶贫搬迁后续服务和工青妇品牌创建工作,充分发挥工青妇组织桥梁和纽带作用,把“新市民·追梦桥”工程建设好、扶持好,实现幸福新村的搬迁群众就业更加充分、收入稳步提高、素质持续提升、精神持续提振,全面增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。


大方县黄泥塘镇: 搭“五桥”建“五家” 引领新市民逐梦新生活

搭建“感恩桥”,广开渠道,引领创建奋进之家。镇团委把促进青年创新创业作为共青团服务大局和服务青年的最佳结合点,积极搭建青年创新创业舞台,举办了“自强不息,脱贫奔小康”农村思想政治创业创新教育活动,开展了“军民同心·砥砺前行”的爱国主题教育活动,惠及群众1800余人,覆盖青年1000余人次。组织宣讲团走进黄泥塘镇幸福新村安置点,向群众特别是青年群众解读政策精神,普及政策知识,共计覆盖群众200人次。开展实用技能培训,举办“全员劳动力就业培训会”“厨师烹调技能培训会”“辣椒种植技术培训会”,吸引全镇近千名青年群体参与,为青年群体提供技术,促进就业。黄泥塘镇以创新创业带动就业、以培训指导促进就业、以专项招聘对接就业、以劳务合作提质就业,通过理论、技术指导,帮助了300余贫困户实现就业,技术培训覆盖群众700余人。

搭建“平安桥”,精心组织,引领创建和谐之家。黄泥塘镇团委积极开展法律宣传活动,以发放宣传册、法制宣讲、媒体宣传等形式,让广大群众增强法律意识,自觉参与到未成年人保护中来。共计发放宣传单100余份,受众300余人。


大方县黄泥塘镇: 搭“五桥”建“五家” 引领新市民逐梦新生活

搭建“连心桥”,传递爱心,引领创建温暖之家。在关爱困难青少年儿童方面,黄泥塘镇团委积极发挥组织优势,调动社会资源,携手爱心企业开展“关爱儿童,爱心陪伴活动”、以物质援助、心理辅导等形式,关爱儿童成长,开展“金秋助学”助学圆梦行动,助力贫困大学生圆梦大学,共计受惠儿童400余人,受助大学生28人;联合卫生院等相关部门,开展免费义诊活动,增强了困难群众的自我保健意识和健康知识,覆盖群众200余人。

搭建“融合桥”,多措并举,引领创建文明之家。举办“相约拉荒、渔乐无限”端午趣味活动、2020年全民国防教育宣传系列活动。依托建军节、端午节等传统节日,联合相关部门、企业通过开展文体活动,通过发起志愿者活动、开展“最美青年”评选、设置“家常里短室”、开设“农家书屋”等方式,培养青年群众的爱国情感和民族精神,强化家教家风建设,养成文明卫生生活习惯,帮助搬迁群众更好地融入新生活。截至目前共开展传统节日文体活动2次,累计覆盖群众2000余人。


大方县黄泥塘镇: 搭“五桥”建“五家” 引领新市民逐梦新生活

搭建“致富桥”,整合力量,引领创建幸福之家。黄泥塘镇积极招商引资,逐渐形成“龙头企业+党支部+合作社+农户”的产业发展模式,动员易地扶贫搬迁群众通过土地入股、劳务入股等方式,参与到产业的发展中,实现分红,增收致富,同时也为易地搬迁群众提供就业机会,让搬迁群众在家门口就能就业。制定实施劳务就业扶贫“八个一批”举措,与宁波、广州等对口帮扶城市签订稳岗协议,做好外出务工人员的组织对接工作。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,实行党员干部“一对一”或“一对多”结对帮扶,主动入户联系服务群众,确保搬迁群众在就业增收上“不落一户、不漏一人”。


作? 者:朱 颖

编? 辑:郑春华

核 ?对:王筱江??杨 娟

编 ?审:许再晶


相关热词搜索:群众 黄泥 青年 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻