毕节市织金县提升基层医疗人员服务能力

发布时间:2020-12-29 10:42:05      来源:毕节日报

  近年来,织金县卫生健康局不断创新人才工作机制,加大人才教育培养力度,扩宽人才引进渠道,提升基层医务人员服务能力,为补齐全县卫生健康系统在人才方面的短板打下坚实基础。

  人才总量稳步增长。2017年以来,通过引进、招考、聘用等方式不断增加人才总量,共引进硕士学位以上人才15 名,公开招聘医疗卫生机构人才96名,县外调入9名,县各医疗卫生机构聘用编制外大专以上人才913名,卫生健康人才队伍总量稳步增加,形成了在年龄结构、职称结构更加合理、更加全面的全县卫生健康人才队伍建设。

  强化学历提升教育。目前,共有在编人员757人参加学历提升,其中成人本科在读256人,有219人通过学历提升取得相应执业资格。鼓励村医参加乡村医生在线教育,通过不断学习取得乡村医生资格。

  强化跟岗学习培训。采取“送出去、请进来、传帮带”的方式,加强现有医技人员的培训。每年从乡镇(街道)卫生院选派50余名医务人员到县医院、中医院、妇幼保健院跟班学习一年;从县内抽派医务人员到市级以上三甲医院进行培训,现有54人分别在省、市医疗机构进修学习;充分利用东西部协作契机,在2019年,选派乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)55名医务人员到广州市花都区挂职学习和跟岗培训。同时,为建立健全科室的发展,促进医疗服务质量的提升,邀请解放军903医院、温州医科大学第二附属医院、广州中西医结合医院等医院专家来织金,对临床与实践等方面进行帮扶指导及建立相关科室。近年来,在花都区中西医结合医院的帮助下,组建织金县中医院儿科、新生儿科、重症医学科等科室。

  强化人才激励机制。按照市、县人才激励机制,全力抓好落实引进高层次人才的激励机制。

  强化人才选拔任用。为加强基层医疗卫生人才的选拔任用,2019年制定了乡镇(街道)卫生院班子成员管理办法,对重点业务科室负责人、中层以上干部在综合能力方面加强锻炼,全面培养,建立一支高水平人才队伍,成为全县卫生健康事业的有力支撑。

   (高 瑛 张荫义 报道)

相关热词搜索:人才 医务人员 医院 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻