南京为“砖头”设馆:数十万块明城砖里挑“宝贝”

发布时间:2020-01-10 10:15:00      来源:中国新闻网

  (记者 申冉)9日晚,筹备已久的南京砖集馆正式开馆。这座专为“砖头”设立的小型博物馆,紧邻南京650余岁的明城墙,里面展示的每一块城砖都是从数十万块明城砖中精挑细选出来,别具特点,可谓“万里挑一”的“宝贝砖”。

  环绕南京的明城墙由过亿块城砖搭建而成,迄今已逾650余岁,数百年来,这座巍巍城墙经过了多次毁坏和拆除,大量城砖散落于南京城,或流落至其他城市。为了重修明城墙,恢复其原始风貌,自2016年起,南京城墙保护管理中心联合多家机构,组织了“颗粒归仓”活动。该活动鼓励当地民众提供线索,将散落在城市各处的明代城砖回归,便于将来以旧修旧。据不完全统计,三年来,根据广大民众提供的数百条线索,该中心已回收了20多万块散落各处的城墙砖。

  别看这些城砖看上去“灰扑扑”的,实际上,每一块明城砖上都留存着数百年前留下的“信息”,王腾介绍,南京明城墙始建自1366年,一直延续至1393年才基本建成,后世数百年间不断进行修缮,跨越了非常漫长的历史,而明城砖最为特别之处,就是砖上的铭文。

  “通过每一块明城砖的整理和研究,我们目前已经了解到,明城墙的建造历史延绵时间非常之长,而向皇城供应城砖的地区则遍布今天的湖南、湖北、江西、安徽和江苏五个省份的两百多个城市,证实明代以后,制砖工艺已非常普及和标准化。”王腾指着一块块城砖介绍。

  “万里挑一到这里的每一块砖背后都有一个故事,都别具特色,期待大家来仔细研究。”王腾透露,随着明年城墙博物馆的建成,也会挑选不少有特色的城砖送入博物馆进行展示。

  砖集馆里还设立了砖文拓印空间,来访者可以在工作人员的专业指导下,参与砖文拓印活动,感受承载着文明积淀的古都根脉,尝试与城砖对话,与历史共鸣。未来,砖集馆将开展更多传播城墙文化内涵的活动,为民众提供一个游览、互动的公益空间,并将不定期举办各类妙趣横生的活动,让每个来此参观游览的民众,都能在此阅读城墙和城砖记载的历史,共同守护南京的历史文脉。

  南京市作协副主席薛冰认为,砖集馆的建成和开放是南京文化界的又一件喜事,为了解南京城墙文化提供了一扇窗。“在这里,历经650多年岁月洗礼的散落城砖回家了,他们不再是冷冰冰的砖块,而是有温度、有故事的历史标签;在这里,可以近距离接触一块块城砖,感受城墙文化的独特魅力,释读城砖铭文。”(完)

相关热词搜索:南京 城墙 历史
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻