孔子学院 中外文化交流的重要平台

发布时间:2020-12-09 13:39:39      来源:北国网
  自成立以来,孔子学院就致力于推广汉语言文化,让世界上更多的人了解中国。截至目前,孔子学院的开办数量已达500余家,累计培训了数千万的各国学员,在推动国际中文教育发展方面发挥了重要作用,是中外文化交流的一个重要平台。
孔子学院 中外文化交流的重要平台

  孔子学院是推广汉语和传播中国文化的机构,是中国国家汉语国际推广领导小组办公室在世界各地设立的。孔子学院为世界各地的汉语学习者提供现代汉语教材和汉语教学渠道,在将中华传统文化推向国际文化舞台中扮演着重要角色,已经成为推广汉语教学、传播中华文化的国际品牌。

  孔子学院采用中外合作办学的模式,由外方提出申请并提供教学场所,中国提供汉语教师和教材。孔子学院的这种模式不仅减轻了合作双方的经济负担,还提升了汉语教学质量,对孔子学院的发展,对双方都是有利的。可以说,孔子学院给世界各国提供了一个有别于其他发达国家先例的,双边合作国际语言文化推广模式。而且孔子学院也是首个发展中国家利用有限的资金,推广本国语言和文化进而推进世界文化多样性的先驱性试验。

  推进汉语教学是促进世界多元化的有机部分,也是促进共同发展的重要途径。孔子学院不仅有利于中国,也有利于孔子学院的开办国,更有利于世界的文明与进步。孔子学院除了开展中文和中国文化教学之外,还与当地社区合作开展了丰富多彩的中国文化、经济、社会的各类主题研究活动,成为了各国人学习汉语言文化、了解现代中国的重要场所。可以说,孔子学院所做的这些都为当地社区的多元化和国际化做出了巨大贡献。

孔子学院 中外文化交流的重要平台

  孔子学院的创建,打造了一个以中文教育为核心、融合多领域服务功能的”一核多元型“综合交流平台。可以说,孔子学院是一个中国文化的窗口,不仅让世界人民更多地了解中国、走向中国,也让更多地中国人充满自信的去走向世界。

相关热词搜索:孔子学院 中外 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻