甘肃80余件馆藏珍贵文物出书重温“丝路故事”

发布时间:2021-05-13 10:34:58      来源:中国新闻网

  (记者 冯志军)记者11日从甘肃省博物馆获悉,今年该馆组织专业人员,策划编辑出版了《丝绸之路文物故事·甘肃省博物馆卷》一书。全书遴选甘肃省博物馆馆藏80余件(组)与丝绸之路相关的珍贵文物,通过“讲故事”的方式,撰写文章68篇,是让文物“活”起来的一种创新性探索和尝试。

  连接欧亚大陆的丝绸之路,是我国通往欧洲的商业通道,更是古代东西方交流最活跃的地区之一。地处西北边陲的甘肃,是我国古代东中部腹地通往西方各国的天然走廊和必经之路,是古代东西方交流、最活跃的地区之一,被誉为“丝绸之路黄金段”。

  伴随着丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞,甘肃大地留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品。“丝绸之路”文化也成为甘肃历史文化资源中最有优势、最具光彩和魅力的品牌之一。

  凭借丰厚的文化底蕴和数量众多的文化遗存,甘肃省博物馆的馆藏资源得天独厚,馆藏珍贵历史文物、自然标本8万余件(组),其中一级文物702件(组)(含国宝16件),丝路遗珍便是其中的一大特色馆藏优势。(完)

相关热词搜索:丝绸之路 甘肃省 甘肃
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻