「大愚书论」二十四品 雄浑第一!

发布时间:2021-04-20 21:20:27      来源:北国网
「大愚书论」二十四品 雄浑第一!

  大愚《秋鸿》

  《二十四诗品》,原本是一部古代诗歌美学的评判专著,它所蕴含的道学、玄学、美学、哲学等思想,通达无垠,不仅适合去评判诗文,同时也能够去评判传统绘画的高低。诗文,是语言与文字的精华,绘画,是想象与景象的结合。套用大愚的观点——所有的艺术,根源都相通,指向都一样。

  《二十四诗品》,首排第一,即为雄浑,所谓雄浑,不仅是对绘画技艺的要求,也是对人的要求,人若单薄寡淡,绘画必然无内在。很多人觉得传统绘画深邃而又晦涩难懂,因为表面上是绘画,实际上是画家心境和想象的表达,简单的一根线条里面,往往就蕴含着画家极为抽象和深邃的笔致,仅仅是技法高潮,也只会涂于表面,流于构图或者是形式,怎么样用看似单调的笔墨深浅去调和出宏大而又广袤的虚空山水,没有深厚的积淀,是万万不可能的。

  笔墨、想象、色彩、线条,丰富到一定程度,必然雄浑;积累到一定程度,必然雄浑;沉着到一定程度,也必然雄浑。正所谓“反虚入浑,积健为雄”,讲的就是雄浑就是要包含万物、高于万物,只有先达到“虚”,才能够进入“浑”的境界,就想是时间或者是宇宙那样,周而复始,日积月累,内在饱含自然之健,换来一股雄浑之气。

  黄宾虹的画黑,好多人看不懂,就说黑黢黢的一团笔墨,实际上就是一种雄浑,就是因为他的画中包含的艺术色彩十分浓厚,积累到了一定程度,画看上去就“黑”了起来,诗要品,画也要品。

  诗与画,都有一种无声的力量,诗文以雄浑仓健为上佳,大开大合,既能青青子钦悠悠我心的低吟,亦能对酒当歌人生几何慨叹!当看罢了如此一般的雄阔之文,再去读那些数不尽骚柔小诗,难免会感叹寡淡无味,不能尽兴!

  所以,黄宾虹的“黑”,是因为他积聚了太多的笔墨与技法,艺术的密度太大,笔墨的丰富、变化的多样、思想维度的不断叠加,才能成就雄浑的气质,这种气质,岂是寥寥数笔单调的花草虫鱼或者是几句骚柔小诗可与之比拟的。

「大愚书论」二十四品 雄浑第一!

  大愚书画创作

  「大愚,号虚空,出生于1964年,其用笔如作篆籀,洗练凝重,遒劲有力,在行笔谨严处,有纵横奇峭之趣;喜好于书画有关的笔墨学者,追寻黄宾虹先生的五笔七墨的独特画风,目前有代表作《新富春山居图》《拟黄山汤口》《秋鸿》《创世之柱》《十方世界》等。」

相关热词搜索:二十四品 大愚书论
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻