甘肃锁阳城塔尔寺遗址利用多学科手段开展系统考古研究

发布时间:2021-06-01 23:15:35      来源:中国新闻网

  (冯志军 张硕)世界文化遗产甘肃锁阳城塔尔寺遗址2021年度考古发掘工作于近日启动。今年计划对大殿遗址进行考古发掘,发掘面积400平米,通过本年度考古发掘将进一步探明塔尔寺遗址核心建筑遗迹底层文化分布情况,为塔尔寺遗址保护研究提供强有力的学术支撑。

  位于甘肃酒泉市瓜州县境内的锁阳城遗址,是集古城址、古佛寺遗址、古渠系和古垦区、墓葬群等多种遗迹为一体的考古遗址,由锁阳城城址、塔尔寺遗址、锁阳城古垦区古渠系、锁阳城墓群四部分构成,保存了中国古代最为完好的古代军事防御体系和农业灌溉水利体系。

  锁阳城塔尔寺遗址考古发掘项目于2019年3月由国家文物局批准,敦煌研究院考古研究所和中国社会科学院考古研究所汉唐研究室组织实施,项目发掘期限为5年,主要对塔尔寺遗址山门、大殿、大塔、小塔及外围院落进行考古发掘,采用探沟和探方相结合的方法,了解塔尔寺遗址地层、文化层堆积情况,进一步明确塔尔寺遗址时代、性质、建筑特点、布局和遗址的整体范围,为今后锁阳城遗址保护利用工作奠定基础。

  据锁阳城遗址文物保护所所长谢延明介绍,塔尔寺遗址考古发掘,是开展锁阳城遗址保护、展示、利用的科学依据和基础,通过考古发掘可进一步揭示遗址分布、建筑结构和功能区划,探明在不同历史时期的营建背景和意义,明确锁阳城遗址文化内涵和价值,建立大遗址考古与保护体系,推动锁阳城国家考古遗址公园建设。(完)

相关热词搜索:遗址 塔尔寺 锁阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻