再续“千里之缘” 重庆故宫文物南迁纪念馆开馆

发布时间:2021-06-13 18:17:05      来源:中国新闻网

  (记者 钟旖)作为2021年文化和自然遗产日重庆主场城市活动之一,中国首个在故宫文物南迁遗址内设立的主题历史纪念馆——重庆故宫文物南迁纪念馆11日正式开馆,故宫文物与山城重庆再续“千里之缘”。

  重庆故宫文物南迁纪念馆占地约2500平方米。记者在现场看到,经过文物建筑修缮、周边环境营造、多元业态呈现,重庆市将安达森洋行旧址片区的8栋建筑进行打造,开设纪念馆展厅、文化大讲堂、教育课堂、紫禁书院、书店、文创等文化场馆和配套服务。

  李景申说,现今的重庆故宫文物南迁纪念馆在保持总体历史风貌情况下,得到了延续和更新,使开放性有所增加,达到了整体保护与活化利用目的。它还集展示、教育、体验、休闲等功能于一体,以多元业态满足多层次文化与消费需求。

  故宫博物院副院长闫宏斌在现场表示,故宫文物南迁是故宫博物院的一段峥嵘岁月,也是中华民族的一段抗争历史。纪念馆的设立,将有助于广大公众更加深入了解故宫文化、抗战历史。故宫博物院长期以来十分重视故宫文物南迁史迹的整理调研、学术研究和展示传播,未来将继续支持重庆故宫文物南迁纪念馆的工作,通过全社会的积极参与,共同开创文化遗产保护事业、文物活化利用的新时代。

  据介绍,重庆故宫文物南迁纪念馆建成开放后,将通过举办主题展览、小型演出等形式展示故宫文物南迁史实,传播文化遗产保护理念;同时,故宫博物院与重庆市还将在文创产业、学术科研、文化教育、数字化应用等方面加强交流合作,不断满足公众精神文化需求。(完)

相关热词搜索:故宫 文物 纪念馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻