迎世遗大会 福州百余工匠培训增强古建技艺

发布时间:2021-07-13 21:29:19      来源:中国新闻网

  (蓝瑜萍)为迎接第44届世界遗产大会在福州举办,加强历史文化遗产保护工作,传承福州古厝历史文脉,6日,福州市古建筑保护施工技术人员培训班暨岗位技能竞赛在福州长乐和平街特色历史文化街区举办。

  此次活动为期5天。培训分为理论培训和实操训练两个部分,理论课程涵盖中华传统建筑文化历程、文物保护工程管理、福州历史街区保护管理、福州古建筑营造技艺等多个方面。实操训练以竞赛形式开展,根据大木工、细木工、木雕工、泥水工、石工、石刻工、泥塑工等七个工种进行分组,选手需在规定时间内完成考题任务,展示自身技艺水平。

  据了解,福州市古建筑保护管理和施工技术人员培训班于2016年开始举办,现已举办至第六届。此次培训规格超过以往,报名学员上百名,涵盖各类工匠、福州各县(市)区文物及历史街区管理人员等。

  主办方表示,古建筑是传统文化的一个重要载体,希望通过培训与技能竞赛的形式,激励学员学以致用,更好地保护古厝,为福州古建筑技术保护、管理与传承提供人才支持。(完)

相关热词搜索:福州 古建筑 福州市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻