洗浴王之濯垢泉

发布时间:2021-06-15 16:12:22      来源:北国网
  又快到暑假了,你知道暑假必播的电视剧是什么吗?相信此时很多人心里已经有答案了,《还珠格格》,《西游记》《新白娘子传奇》……好多经典的电视剧估计又要轮番上阵了。今天我们要说的就是一部老少皆宜,中国经典名著《西游记》。提到西游记,最先想到的是谁?是一路降妖除魔的孙悟空,奸懒馋滑的猪八戒,兢兢业业的沙和尚还是白白净净的唐三藏?现代的人们给了西游记很多的解读,咱也不知道是作者隐含的意思,还是现代人们强加给的,当然这点已经无从考证。网友们经常怼的一句话就是“笔给你,你来写”不过,小编也没有那个才能,去挖出什么更深处的意义,那些事情还是交给有学问的人去做吧。我们今天要说的是关于西游记里面洗澡的故事。没错,不用揉眼睛,你没有看错,就是关于洗澡的事情。提起里面的洗澡情节,你会想到那一段。我们今天要聊的是,第七十二回:盘丝洞七情迷本,濯垢泉八戒忘形
洗浴王之濯垢泉

  书中这样描写濯垢泉:乃天生的热水,原是上方七仙姑的浴池。 一气无冬夏,三秋永注春。

  炎波如鼎沸,热浪似汤新。

  分溜滋禾稼,停流荡俗尘。

  涓涓珠泪泛,滚滚玉团津。

  润滑原非酿,清平还自温。

  瑞祥本地秀,造化乃天真。

  佳人洗处冰肌滑,涤荡尘烦玉体新。

  话说唐僧去盘丝洞化斋反被七个蜘蛛精抓住,悟空让八戒去救师傅,八戒到濯垢泉见到七个蜘蛛精美丽动人,色心又起,忘记捉妖,只想同妖精一起泡澡,蜘蛛精又气又急,把八戒绑回去……相信大家对故事情节都很了解,就不再一一赘述。

  我们先来聊一聊这个濯垢泉,通过描写,我们知道这泉其实是一处天然温泉。温泉的好处我们之前也大致的提到过,因为它里面含有很多的微量元素和矿物质,经常泡温泉可以强身健体,舒筋活血,对很多疾病都有很好的治疗效果。而文中提到这些个蜘蛛精更是一天要泡三次温泉。

洗浴王之濯垢泉

  其次就是古时候关于男女之别的问题,可能现在我们去游泳也好,去泡温泉也好,随处可见穿着比基尼的女性,也有很多的男性,在一个池塘里.但是在我们的古代,思想比较保守,很注重男女有别,相信有句话你肯定听过,就是“男女授受不亲”所以说八戒要和人家一处洗澡,人家没有当即把他做成红烧肉,那是手下留情了

相关热词搜索:洗浴王
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻