故宫出版社推出《云裳华仪》再现毕红珍藏60余件清代宫廷服装

发布时间:2021-07-14 23:28:47      来源:中国新闻网

  (记者 应妮)丝路云裳传统衣韵文化论坛暨故宫出版社新书《云裳华仪》发布会,13日在北京中国政协文史馆举行。

  中国传统服装服饰是一座兼具物质与精神、技术与艺术的文化宝藏,精工巧匠制作的传统服装服饰品种丰富,美不胜收,蕴含了深厚的文化内涵和民族精神,体现了卓越的制作技艺、深沉的精神追求和独特的审美意识。作为传统织绣工艺代表的京绣,更是令很多专家学者深深着迷。

  京绣又称宫绣,多用于宫廷服装服饰,因融合了全国各种优秀绣工技法,又将自身特点发扬光大而独树一帜。宫绣在绣品颜色、图案纹样方面讲求“图必有意,纹必吉祥”,在刺绣的针法运用上以盘金、打籽、平绣、圈金为主,绣品讲究平、光、齐、运、和、顺、细、密,韵味高贵华美。京绣以用料讲究、技术精湛、格调典雅而闻名,被工艺美术界称为“燕京八绝”之一,京绣制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

  为新书作序的故宫博物院研究馆员苑洪琪是宫廷及传统服装服饰研究领域著名专家。她表示,我国的传统服装是纺织、印染和服饰文化的综合载体,是民族文化瑰宝。散落在民间的古代服装,更需要抢救、整理和收藏。毕红先人一步,于二十多年前着手收藏古老服装,由喜欢上升为责任,收藏保护服装服饰文化遗产并使之传承发展,使文化成果能够代代相传,体现了弘扬服装文化使者的责任和担当。

  自1997年开始古典美衣收藏以来,毕红足迹遍及大江南北。20多年间,她专注于清代宫廷服装以及绣品的收藏与研究,受到业界高度关注。一方面,她收藏了近千件馆藏级清代宫廷及名门望族的服装;另一方面,她带领团队,不断致力于京绣及传统织绣工艺的传承与发扬。为研究京绣技艺,毕红将清代宫廷造办处承办制衣的流程以及特点整理出来,通过一针一针拆解收藏的氅衣、鱼鳞百褶裙、马面裙等研习古法技工,掌握了“绣、绲、镶、挤、缝、盘扣”等京绣相关传统服装的制作技艺。

  “中国传统服装特别重视人、服装、自然、环境的整体和谐,是中华优秀传统文化的重要载体,”毕红说,“其中蕴含着深邃的哲学内涵、与自然和谐相处之道,传递着意蕴悠长、让人回味无穷的中国文化之美。收藏古典美衣的目的是学习、研究古人制衣的精髓,学习之后把这些精妙之处传承下来,将服装的收藏、实用与审美文化融于一体,设计出适合时代发展的中式美衣。”外师造化,中得心源。多年来的研究与积累,毕红率领团队运用“原创设计+独特古法手工”,开始原创服装设计之路,开创了碧泓云想高定品牌,设计制作出大量融合传统美学要素的中式服装,其作品在工美领域大赛中连获大奖,出品的高定服装受到国内外客户的高度认可,为京绣等传统织绣工艺的传承、发展和创新贡献力量。

  在收藏、设计、制作、学习的道路上,毕红一直牢记老师黄能馥先生的教诲,“服装是流动的艺术、走动的文化,代表着时代的进步和观念的更新,是人们思想和精神风貌的体现”。

  谈及新出版的《云裳华仪——毕红清代服装藏珍暨原创作品集》,中国工艺美术大师评审专家委员会副主任唐克美说,这本书从形态、工艺到纹样特色,直观真切地呈现了京绣的样貌,精致华美,过目难忘,填补了相关领域的空白,为业界研究京绣及传统服装提供了宝贵的传承资料,给出了有据可查的传统定位和发展的方向。正是有毕红这样的一群人,出于对传统服装的热爱,沉浸于中式之美的追求,经过多年来的努力付出,让京绣继续传承,为我国的传统服装服饰发展增光添彩。(完)

相关热词搜索:收藏 服装 传统
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻