万事网联获批筹建 中外合资银行卡清算机构再添一员

发布时间:2020-02-12 23:10:30   作者:杨畅   来源:中国网

  中国网财经2月12日讯(记者杨畅) 昨日,央行宣布审查通过万事网联公司银行卡清算机构筹备申请。万事网联公司是万事达卡公司在我国境内发起设立的合资公司,作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。截至目前,我国银行卡清算市场中,仅中国银联获得央行银行卡清算业务许可证,有两家中外合资机构获批筹备。

  央行表示下一步将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,并将持续完善监管体系,在开放的同时切实维护金融稳定。

  目前共两家中外合资银行卡清算机构获批筹备

  本次获批筹建的万事网联公司,是由万事达卡公司和网联科技有限公司共同设立的合资公司。据天眼查,万事网联信息技术(北京)成立于2019年3月,MASTERCARD ASIA/PACIFIC PTE. LTD.持股50%,网联科技有限公司持股49%,MASTERCARD INTERNATIONAL INCORPORATED持股1%。

  有资料显示,万事达卡国际组织(MasterCard International)是全球第二大信用卡国际组织。网联即非银行支付机构网络支付清算平台,被称作“网络版银联”。按规定,支付机构的线上支付通道今后将直接通过网联平台与各家银行对接。

  监管规定,银行卡清算机构通过两个阶段才能正式获得相关许可证开业。筹备申请获得批准的申请人应当自批准之日起一年内完成筹备工作,申请人应在筹备期届满前提出开业申请。开业申请获得批准的申请人将同时获发开业核准文件和银行卡清算业务许可证,并应当在6个月内开业。

  万事网联公司并非首家外国企业通过合资在中国成立的银行卡清算机构。2018年11月,连通(杭州)技术服务有限公司银行卡清算机构筹备申请获批,该公司是美国运通公司在中国境内设立的合资公司。股权方面,连连数字科技有限公司持股50%,American Express Travel Related Services Company,Inc.持股49%,American Express Marketing & Development Corp.持股1%。有媒体报道称,连连数科曾表示,将加快推动连通公司的筹备工作,力争于2020年上半年在杭州开业。

  此外,值得关注的是,全球第一大信用卡国际组织Visa的首席执行官艾克礼2019年3月接受媒体采访时曾表示“选择以外商独资企业的形式向央行申请境内人民币清算业务牌照”。截至目前,未有相关核准消息。

  截至目前,仅中国银联股份有限公司获得央行银行卡清算业务许可证,许可日期为2019年6月11日。

  央行:将继续推进银行卡市场准入开放同时切实维护金融稳定

  在上述万事网联公司获批筹建公告中,央行表示,银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。批准万事网联公司银行卡清算机构筹备申请,是我国扩大金融业对外开放、深化金融供给侧改革的又一具体反映。

  在此之前监管已经为推进银行卡市场准入做了许多工作。据不完全统计,2015年7月央行曾就《银行卡清算机构管理办法》公开征求意见;次年6月,央行、银保监会发布《银行卡清算机构管理办法》;2017年6月,央行发布《银行卡清算机构准入服务指南》进一步明确审批依据、受理机构和决定机构、申请和审批的具体流程等。有媒体报道称Visa 和万事达在2017年向央行提交申请材料。

  在本次批准筹建的公告中,央行还提到,下一步,中国人民银行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡市场准入工作,并将持续完善监管体系,在开放的同时切实维护金融稳定。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻