全国首笔区块链平台资本项目真实性审核业务在大湾区落地

发布时间:2020-07-17 12:31:07      来源:中国新闻网

  中新社广州7月16日电 (记者 唐贵江)国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台资本项目收入支付便利化真实性审核应用场景16日正式开始试点,广东是全国五个试点地区之一。

  上线首日,在国家外汇管理局广东省分局的指导下,中国银行广东自贸区南沙分行成功利用跨境金融区块链服务平台,为一自贸区企业办理了一笔552万美元的外债结汇便利化真实性审核业务,标志着该项试点在粤港澳大湾区率先落地。

  资本项目收入支付便利化业务是指在确保资金使用真实合规的前提下,允许符合条件的企业在将资本金、外债和境外上市等资本项目收入用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料。该项试点政策2018年在广东自贸区试点以来,受到市场主体的广泛欢迎,并于2020年3月复制推广至粤港澳大湾区。

  为更好地推动资本项目收入支付便利化业务落地,国家外汇管理局在跨境金融区块链服务平台上建设了真实性审核应用场景。该场景通过建立银行、企业和监管部门间的业务信息交互核验机制,利用区块链技术确保相关信息不会被篡改,留痕备查,确保了试点业务真实合规。同时,线上实时完成核验,改变了现有的人工线下对发票进行真伪鉴别的低效工作模式,极大提高工作效率。

  数据显示,截至2020年6月末,粤港澳大湾区内地9市近400家企业办理资本项目收入支付便利化业务,对外支付金额超44亿美元。

  资本项目收入支付真实性审核区块链应用场景将更好地推动该外汇管理改革措施有效落地。国家外汇管理局广东省分局表示,下一步,将大力推广跨境金融区块链服务平台资本项目收入支付便利化真实性审核应用场景试点,强化金融服务科技赋能,进一步提升粤港澳大湾区投融资便利化水平,支持粤港澳大湾区发挥改革开放引领带动作用。(完)

相关热词搜索:区块 试点 资本
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻