当网络改变消费习惯:实体书店发展如何打破空间界限?

发布时间:2020-07-17 11:48:02      来源:中国新闻网

  网购、到店……你青睐哪种购书方式?不久前公布的《2020上半年整体图书零售市场报告》显示,随着疫情形势好转,国内图书市场正在逐渐回暖。2020上半年网店渠道整体继续保持小幅正增长,同比上升6.74%。

  卖书:实体书店渠道、网店渠道哪个强?

  记者在采访中发现,有读者去书店是以“逛”或“试读”为主,在网上买书,正在成为该类型读者的首选购书方式。

  今年因为疫情影响,许多书店也加快了将阵地向线上转移的脚步。比如建投书局第一时间开启线上探店直播、线上共读小程序、线上讲座直播等等。

  许多读者都对实体书店怀有感情。前段时间,实体书店受疫情影响较大,白岩松、倪萍等名人也纷纷加入到“直播带店”的活动中,希望为书店发展助力。

  “如今,消费者在网络购物已经成为习惯,这种习惯的形成是实体店最大的冲击,实体书店亦然。”三石认为,实体书店不能盲目转型线上销售,开店也不能只靠打“情怀牌”。

  他最近遇到一个案例:一家小型实体书店经营不善,经理亲自上抖音宣传图书,结果几个月来,并没有卖出几本书,而实体书店依然难以为继。

  “实体书店的可以提升场景感和服务质量,同时和线上结合起来,将线上消费者引流到实体店中,最后的落脚点还是自身的销售。”在三石看来,如此,其回暖会“未来可期”。(完)

相关热词搜索:书店 实体 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻