“在线新经济”论坛:危机中崛起的企业可能会是未来的“独角兽”

发布时间:2020-10-14 12:48:24      来源:中国新闻网

  (高志苗)2020年初,新冠肺炎疫情让全球经济遭遇“寒冬”,但同时催化了以移动支付、智能制造、线上线下融合等新业态新模式为特征的“在线新经济”迅速发展。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1014/20201014124824973.jpg" title="2020上海“在线新经济”论坛?虹桥峰会圆桌对话 张亨伟 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">2020上海“在线新经济”论坛·虹桥峰会圆桌对话 张亨伟 摄

  在疫情防控常态化下,如何推动“在线新经济”稳步发展,成为构建国内国际双循环发展新格局的“新动能”,在论坛圆桌对话中,与会嘉宾就“在线新经济”发展展开讨论。

  上海市智能制造产业协会会长徐洪海表示,“在线新经济”是一个热点,大家都在讨论。这个概念上海首次提出来,在全国影响很大,对上海的经济发展也起到了很重要的作用,但是也有不同的声音,既是机遇,也是挑战。

  为何发展“在线新经济”?上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟给出了三方面的观察。

  具体来讲,第一,要顺应经济社会的智能化、数字化,因为它代表了未来的发展方向。第二,它适应了人的新生活和新消费领域。第三,未来新的企业很重要,每一次的危机都会崛起一批企业,可能会是未来的“独角兽”,甚至成为世界上的领军企业。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群也表示,在线新经济的发展,是信息化成果在经济社会发展中的重要表现,是信息技术时代市场发展的新领域和新模式。在新发展格局形成中,要充分发挥线上新经济在扩大内需、促进经济结构调整和高质量发展方面的作用,为新时期经济发展注入新成分、增强新动能。

  在线新经济企业发展的同时,传统的制造业也在不断寻求改变。上海电气集团数字科技有限公司执行董事、总经理程艳表示:“上海电气有几百家企业、四十个行业,有很多的场景,这是我们的优势。怎么能够把场景挖掘出来、开放出来,如何和软件企业、互联网企业、新的企业去结合,为我们传统企业赋能这是我们需要思考的。”

  关于“在线新经济”发展对于传统企业的作用,熊世伟则强调,一是智能化改造,二是数字化赋能,三是服务化的转型,四是融合发展的提升。“所以必须要在产业的生态领域、政策领域、创新上面去适应、去打造。”

  作为一家为全国商用车维修技师提供技术服务的公司,共轨之家以自身的“变”展现如何赋予“传统”新的意义。

  “一方面,我们把职业教育搬到了线上;同时,我们发现维修师傅在维修过程当中有些不规范、不标准,所以给他们做了智能化的云端设备,把维修的过程数字化;此外,我们搭建了数据研究院,通过系统赋能于传统的维修站,真正做到通过线上的方式去提前干预,做什么时候该维修、什么时候该保养的决策”共轨之家创始人蔡继业介绍。(完)

相关热词搜索:新经济 上海 企业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻