商务部:中国促消费需进一步加力

发布时间:2021-04-20 18:21:43      来源:中国新闻网

  北京4月19日电 (记者 李晓喻)一季度中国消费明显向好,同比增速高达33.9%。但中国商务部官员19日称,目前居民消费仍受制约,促消费还需进一步加力。

  据官方数据,一季度中国社会消费品零售总额10.52万亿元人民币,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长1.86%。

  其中,商品零售额同比增长30.4%,比2019年同期增长近10%;疫情中遭受重创的餐饮消费也恢复到2019年同期的98%,其中3月份增长91.6%,超过2019年同期水平;电影票房收入在短短三个月内即接近2020年全年水平,恢复至2019年同期约97%。

  对此,中国商务部消费促进司负责人称,一季度消费市场延续去年下半年以来的回升势头,同比增速大幅提高,主要是由于去年同期基数低产生显著不可比因素。受疫情等因素影响,居民消费仍受制约,不同地区、不同业态、不同品类恢复还不平衡,促消费工作还需进一步加力。

  近期,中国不少地方正推出一系列政策措施促进消费。浙江提出要持续推动出台发放消费券,开展汽车家电以旧换新;山东则开展专门的消费季活动,采取财政直接补贴消费者、商家优惠折扣等方式扩大消费。

  该负责人表示,随着国内疫情防控形势平稳向好,供给结构不断优化,各项政策措施落地见效,预计消费市场将继续呈现积极恢复态势。(完)

相关热词搜索:疫情 同期 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻